Panorama des agricultures régionale et départementales des Pays de la Loire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En 2016, les Pays de la Loire sont la 5e région agricole de France (à l'échelle des nouvelles régions 2016)

En 2016, les chiffres clés de l'agriculture des Pays de la Loire sont les suivants :

  • 24 100 exploitations dont près de 60 % en société
  • 36 100 chefs d’exploitations dont 25 % de femmes
  • Un âge moyen des chefs d’exploitation de 48 ans : un important enjeu de renouvellement
  • 25 200 ETP salariés dans les exploitations
  • L’emploi agricole : 4 % des actifs de la région
  • L’agroalimentaire : 24 % de l’emploi salarié industriel régional
  • 70 % du territoire ligérien valorisés par l’agriculture
  • Un chiffre d’affaires agricole de 5,5 milliards d’euros
  • Des productions animales diversifiées : leader national dans de nombreuses filières, 2/3 du chiffre d'affaires de la production agricole régionale
  • Productions végétales : une très grande diversité de productions, des grandes cultures à l’horticulture pépinière en passant par les cultures légumières, la viticulture, etc…
  • Produits sous signes officiels de qualité : 4e région française en termes de surfaces en agriculture biologique, de nombreux Label rouge et AOC.

Panorama de l'agriculture

Synthèse du panorama

Données départementales

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2016 de l'agriculture en Loire-Atlantique.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2016 de l'agriculture en Maine-et-Loire.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2016 de l'agriculture en Mayenne.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2016 de l'agriculture en Vendée.

En 2015, la Chambre d’agriculture a actualisé sa base de données socio-économiques concernant les exploitations agricoles.