Réduire les engrais
Quatre leviers : une fertilisation équilibrée, l'introduction de légumineuses, les couverts en interculture et la gestion optimisée des prairies
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Fertilisation équilibrée
Le principe
La fertilisation équilibrée consiste à déterminer la dose optimale d’azote à fournir à une culture au moment où celle-ci en a besoin. Elle permet de :
- réduire l’impact économique lié à l’achat d’engrais
- limiter les pertes vers l’environnement, qui représentent en moyenne aujourd’hui plus d’un quart de la fertilisation azotée minérale et organique.
En pratique, on effectue la balance entre les besoins en azote de la culture, en fonction du rendement réaliste visé, et les fournitures en azote identifiées ou à effectuer (reliquats et apport de fertilisants). Cela dépend de plusieurs paramètres :
- type de culture,
- objectif de rendement pour chaque parcelle,
- choix de gestion à l’échelle du système de culture et des conditions pédoclimatiques locales.
Comment faire ?
LEVIERS | OUTILS, CONSEILS, FORMATIONS, PUBLICATIONS ET LIENS UTILES |
Utiliser un outil de pilotage de la fertilisation et/ou des outils d’aide à la décision | OUTILS
FORMATIONS
|
Connaitre son sol : fonctionnement, éléments fertilisants utilisables, interactions avec les végétaux, matières organiques… | OUTILS CONSEIL FORMATIONS
PUBLICATIONS |
Progresser en groupe | RÉSEAUX ET GROUPES D'ÉCHANGES
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Avoir une approche stratégique et économique (rotation, matériels d’épandage plus performant, etc.) | FORMATIONS
|
Ça vaut le "coût" !
- Outil de pilotage : - 20 kg N/ha en moyenne (-5 à -30), soit 220 kg eq. CO2 et gain de 10 €/ha.
- Avec d'autres leviers (organique, fractionnement) : gains moyens entre 20 à 40 €/ha/an, pour un coût de l’ammonitrate de 0,90 €/kgN.
- Economie d'intrants.
Contact
✉ Laboratoire d'analyses et de recherche (LARCA)
126 rue de Beaugé
72000 LE MANS
Tél. 02 43 28 65 86
L'introduction de légumineuses
Le principe
Les légumineuses sont une famille de plantes dont la particularité est de pou¬voir fixer l’azote présent dans l’air. Cela est rendu possible par l’association symbiotique qu’entretiennent ces plantes avec des bactéries fixatrices d’azotes, les rhizobiums.
On cultive deux types de légumineuses : les légumineuses à graines, utilisées en alimentation humaine et/ou animale (lentilles, pois, soja, féverole, etc.), et les légumineuses fourragères, cultivées seules ou en association avec d’autres espèces au sein de prairies permanentes ou temporaires et destinées exclusivement à l’alimentation animale (luzerne, trèfle, etc.). Elles peuvent également être cultivées associées avec des céréales et récoltées en ensilage précoce (Méteils).
Comment faire ?
Ça vaut le "coût" !
- Grandes cultures : bilan coûts/bénéfices = marge brute par culture + coût de l’utilisation d’engrais et de produits phytosanitaires + coût de labour = coût de 20 €/ha à gain de 70 €/ha selon l’hypothèse retenue => une substitution de l’orge est plus rentable qu’une substitution du colza ou du blé
- Prairies : gain de 30 €/ha lié à l’économie d’engrais
Couverts en interculture
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Gestion optimisée des prairies
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Réduire ses engrais
Comment mieux adapter les consommations d'engrais ? Quelles sont les leviers d'action ? Quels outils peuvent aider à réduire son impact environnemental ?
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A SUIVRE AUSSI
Deux autres leviers existent pour réduire son utilisation d'engrais : les couverts en interculture ainsi que la gestion optimisée des prairies.