S'adapter au climat
C'est bon pour le climat : 8 leviers pour s'adapter au climat
Pour s'adapter au climat 8 leviers existent : le semis direct, le fourrage, la retenue collinaire, la connaissance, les arbres et les haies, le pâturage, la diversification des cultures et les couverts végétaux.
Accéder à l'information de votre choix
Le principe
L’adaptation au changement climatique consiste en l’atténuation des effets néfastes du changement climatique tout autant qu’en l’exploitation de ses opportunités. L’adaptation, en agriculture, diffère en fonction du système de production et de sa localisation. Elle peut concerner tout ou partie du système de production concerné.
Comment faire ?
LEVIERS À L'ÉCHELLE DU SYSTÈME DE PRODUCTION | OUTILS, CONSEILS, FORMATIONS, PUBLICATIONS ET LIENS UTILES |
Développer la biodiversité de son exploitation pour profiter des services rendus | CONSEIL FORMATION PUBLICATIONS |
Autres leviers agro-systémiques | FORMATIONS
PUBLICATIONS |
LEVIERS | OUTILS, CONSEILS, FORMATIONS, PUBLICATIONS ET LIENS UTILES |
Utiliser le semis direct pour limiter la perturbation de ses sols et sécuriser l’implantation de ses cultures | OUTIL
PUBLICATIONS |
Choisir son fourrage pour assurer son autonomie fourragère | OUTIL CONSEIL FORMATIONS
PUBLICATIONS
LIENS UTILES
|
Créer une retenue collinaire pour sécuriser sa production | LIEN UTILE |
Connaître pour agir | PUBLICATIONS
RÉSEAUX |
Utiliser les arbres et les haies pour améliorer sa production et créer un micro-climat | CONSEILS
FORMATIONS
PUBLICATIONS
|
Gérer son pâturage pour optimiser sa production et s'adapter aux aléas climatiques | FORMATIONS
PUBLICATION |
Diversifier ses cultures pour sécuriser ses rendements et s’adapter aux aléas climatiques | FORMATIONS
PUBLICATIONS
|
Développer les couverts végétaux | OUTILS
FORMATIONS
PUBLICATIONS
|
S'adapter au climat
Comment mieux s'adapter au climat ? Quelles sont les leviers d'action ? Quels outils peuvent aider ?
Contacts
✉ Autonomie fourragère et prairies : Grégoire DUFOUR
Tél. 02 51 36 82 31
✉ Agronomie-Grandes cultures-Agriculture de conservation : Virginie RIOU
Tél. 02 41 96 75 49
✉ Eau : Alexandre CHAIGNEAU
Tél. 02 41 96 77 65
✉ Energie : Jean François MOREAU
Tél. 02 51 36 83 60
✉ Viticulture : Thomas CHASSAING
Tél. 02 49 18 78 12 - 06 71 57 80 35
✉ Bois-Bocage : Emmanuel MONTAILLER
Tél. 02 51 36 83 17
✉ Biodiversité : Ambroise BÉCOT
Tél. 02 41 96 77 00