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Tout agriculteur doit porter une attention particulière à sa propre santé en utilisant des phytos

Le danger des produits phytopharmaceutiques reste difficile à apprécier précisément et justifie de réduire toute exposition. Un dossier spécifique "Les produits phytosanitaires : les utiliser tout en préservant sa santé" est téléchargeable dans cette page. Les principes prioritaires à respecter sont les suivants :

  1. Orienter ses pratiques culturales vers la protection intégrée des cultures et ainsi réduire le nombre de traitements nécessaires sur la culture.

  2. Intégrer le “risque santé” dans les choix des produits, pour :
    • réduire la fréquence d’utilisation des produits les plus toxiques, notamment ceux classés CMR (cancérogène, mutagène, reprotoxiques) ou sinon prendre des mesures très spécifiques dans leur utilisation ;
    • préférer les produits ayant un court délai de rentrée dans la parcelle (DRE) surtout pour les cultures pour lesquelles des interventions manuelles alternent avec les traitements.
  3. Adopter une stratégie de prévention globale :
    • réfléchir à l’organisation de ses installations et de ses chantiers pour limiter les risques d’exposition et d’incident ;
    • choisir et entretenir ses EPI pour une efficacité adaptée et prolongée dans le temps ;
    • choisir et entretenir sa cabine de filtration ;
    • avoir une logique globale de prévention adaptée à ses cultures et son matériel.

Vos contacts

✉ Pays de la Loire : Myriam LAURENT

Animatrice Ecophyto pour l'agriculture
Chambre régionale d'agriculture
Tél. 02 41 18 60 44

✉ Pays de la Loire : Hervé JOCAILLE

Chef de projet Ecophyto
DRAAF-SRAL
Tél. 02 41 72 32 13

Dossier santé et produits phytos

Vidéos santé

Des astuces concrètes sur les différentes phases et facettes d’une bonne prévention dans l’utilisation des phytos, en situation réelle chez des producteurs.