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Quand les entreprises mutualisent leurs ressources pour en économiser

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Dans le cadre d’une démarche fédératrice portée par les collectivités, les agriculteurs sont amenés à échanger avec les autres acteurs économiques de leurs communes. A la clé, échange de bons procédés, mise en avant de l’économie locale…

Depuis quelques années, en Sarthe et en Maine-et-Loire, une cinquantaine d’agriculteurs participent à une démarche collective. Cette démarche s’appelle l’Ecologie industrielle et territoriale (EIT), tous les acteurs économiques volontaires d’une zone géographique précise sont rencontrés pour établir les actions intéressantes pour eux : achat groupé d’électricité, une formation SST (Sauveteur secouriste du travail) sur sa commune, la livraison mutualisée entre entreprises… Les thématiques qui se dégagent sont nombreuses, "je donne" ou "je recherche".

En pratique, voici quelques mises en relation effectuées sur le terrain :

  • Un restaurant qui se débarrassait de ses cagettes en bois les donne (de déchets à ressource) à un maraîcher ce qui évite à ce dernier d’en acheter.
  • Un agriculteur a besoin d’un pont bascule au plus près de son exploitation, un acteur industriel le dépanne.
  • Un méthaniseur récupère les huiles de friture usagées (fort potentiel méthanogène).

Toutes les coopérations inter-entreprises effectuées correspondent à : 

  • 1 500 t de matières qui ont ainsi été valorisées ou mieux valorisées
  • 350 000 € d’économies réalisées.

Voc contacts : 

  • Stéphane BOIREAU, responsable du pôle Energie économie circulaire , Chambre d'agriculture Pays de la Loire -  02 53 46 62 87
  • Isabelle THIMON, conseillère Développement territorial et référente EIT 72, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - 02 43 39 61 99 
  • Adélaïde RIVEREAU, chargée de mission Economie circulaire et référente EIT 49 et  Pays de la Loire , Chambre d'agriculture Pays de la Loire - 02 41 96 75 59

Economie industrielle et territoriale et coopérations inter-entreprises - 4 min 24 s

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Pays de la Loire