Observatoire du développement durable

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des données pour éclairer la contribution et la performance durables de l’agriculture

Le développement durable est une conception du bien commun qui s'est développée à la fin du 20e siècle. Selon la définition du rapport Brundtland en 1987, le développement durable est "un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre à leurs propres besoins".

Les agriculteurs qui travaillent sur le territoire et utilisent des ressources naturelles sont particulièrement concernés par l'équilibre et la pérennité de ces ressources. C'est à cette seule condition qu'ils pourront assurer la viabilité de leur exploitation et poursuivre leur mission de pourvoyeurs de matières premières pour l'alimentation, les énergies renouvelables, les biomatériaux...

Un observatoire des pratiques durables est publié à intervalle régulier par les Chambres d'agriculture des régions du grand Ouest (Aquitaine, Bretagne, Normandie, Pays de la Loire, Poitou-Charentes).

Il permet de suivre les évolutions des pratiques des exploitations agricoles dans le sens du développement durable.

Les Pays de la Loire sont la 2nde région française à avoir franchi la barre des 110 000 ha de SAU en bio (5 % en relatif), derrière la région Midi-Pyrénées. Leader sur la plupart des productions animales, elle pèse 10,5 % de la surface agricole utile en bio de France et présente une très forte diversité de production, avec une forte présence du végétal spécialisé. Les productions viticoles, maraîchères, arboricole et les plantes de santé, bien-être et médicinales, sont également bien représentées.

En termes de dynamique économique, d'opérateurs engagés et de structures économiques, les Pays de la Loire font partie des 6 régions les plus engagées, comptant près de 1 000 entreprises de transformation et distribution. Les Pays de la Loire ont désormais franchi le seuil des 2 000 exploitations en bio et talonne les régions viticoles (Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées, PACA et Aquitaine toutes au-dessus ou proches des 2 500 exploitations).

Mémento développement durable

L'agro-écologie

L'agro-écologie est un concept d'approche globale de l'exploitation agricole qui intervient sur les 3 piliers du développement durable, en mettant l'accent sur le volet agronomique et environnemental.

En savoir plus