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Aide à l'agritourisme et à l'oenotourisme

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Appel à projets "Agritourisme et oenotourisme" 2017-2020

Dans le cadre de la politique régionale de l'accompagnement des entreprises touristiques, l'appel à projets "Agritourisme et œnotorisme" vise à encourager les agriculteurs et viticulteurs dans le développement de structures propices à l'accueil de visiteurs.

Pour cela, des aides peuvent leurs être attribuées pour aménager leur exploitations ou moderniser leurs installations d'accueil touristique.


Projets prioritaires

Cet appel à projets concerne en priorité tous les projets de création ou de modernisation des structures suivantes :

  • Lieux consacrés à l’accueil des visiteurs et structures encourageant la découverte du patrimoine agricole et viticole local (scénographie, espace d’accueil, espaces pédagogiques, circuits de visite, mise en accessibilité…)
  • Espaces d'hébergement proches de l'exploitation, avec un niveau de confort deux étoiles, et cohérents avec le projet (camping à la ferme, gîtes, chambres d’hôtes, aires naturelles de campings…)
  • Salles de restauration avec cuisines professionnelles et chambres froides,
  • Espace de ventes directes (pour les agriculteurs ne bénéficiant pas du programme de développement rural des Pays de la Loire relatif à la transformation et commercialisation des produits agricoles à la ferme). Ces investissements seront pris en compte s’ils sont complémentaires d’un autre investissement lié au développement de l’offre touristique de l’exploitation agricole.
  • Espaces extérieurs d’accueil touristique.

Conditions d'éligibilité

Ce dispositif concerne exclusivement les agriculteurs cotisants à la MSA, pour les projets agritouristiques en relation avec leur activité agricole et viticulteurs en activité, pour les projets œnotouristiques.

Peuvent candidater les personnes physiques et les personnes morales de droit privé (sociétés, coopératives ou associations) à condition que le siège social de l'activité se situe en région Pays de la Loire.

Durée de l'appel à projets

L'appel à projets "Agritourisme et œnotourisme" a commencé le 3 avril 2017 et prendra fin le 3 avril 2020. Les projets d'aménagement et de modernisation des structures touristiques devront se mettre en place dans les 4 ans à partir de la signature de la convention. Cette période inclut :

Soutien financier

Le plancher des dépenses subventionnables est fixé à 5000 € (HT) et le plafond des dépenses subventionnables à 150 000 € (HT) pour un taux de subvention de 30 % du montant prévisionnel d’investissement.

En complément ou non d’une subvention et selon l’intérêt du projet et le besoin financier, un soutien par prêt régional, d'un taux de 2.03 % TEG (taux effectif global), différé de remboursement gratuit sur 1 ou 2 ans, pourra être proposé.

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