Vous êtes ici : Accueil > Nos voisins agriculteurs

Nos voisins agriculteurs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Mes voisins sont agriculteurs !

L’agriculture est un secteur d'activité qui implique près de 33 000 chefs d’exploitations en Pays de la Loire sur 22 000 exploitations professionnelles. C'est un des piliers économiques de la région.

L'activité agricole garantit aussi la souveraineté alimentaire du pays, c'est-à-dire qu'elle réduit nos dépendances à d'autres pays et assure ainsi l'alimentation de sa population. En constante évolution elle contribue aujourd'hui à d'autres grands équilibres : entretien des paysages, maintien de la biodiversité, captation du carbone, production d'énergies renouvelables, cultures destinées à des usages non alimentaires...

Etre agriculteur recouvre de très nombreuses spécialités et compétences. La complexité des paramètres à prendre en compte et la diversité des savoir-faire à maîtriser font des agriculteurs de vrais experts, face aux enjeux économiques, sociétaux et environnementaux.

La concentration de la population dans les villes nous a fortement éloignés des réalités de ce métier. Des interrogations régulières sont formulées, voire des craintes ou des préjugés vis-à-vis des pratiques agricoles. A travers cette rubrique nous souhaitons favoriser le « vivre ensemble » en zone agricole ou péri-urbaine. Et permettre ainsi aux personnes proches d’une exploitation - et à toutes les autres :-) -  de mieux comprendre les actions menées par les agriculteurs tout au long de l'année.

D'autres thématiques seront abordées au fil des mois.


Parlons des grandes cultures près de chez moi

Parlons des élevages bovins près de chez moi

Parlons de la viticulture près de chez moi


Parlons de l'agriculture dans les Pays de la Loire

Grande région agricole, les Pays de la Loire consacrent d’importantes surfaces à l’élevage (bovins en priorité, mais aussi volailles, porcs, moutons et chèvres), aux céréales et aux fourrages, à l’horticulture, à l’arboriculture (pomme, surtout), à la viticulture (AOC de Nantes, Anjou et Saumur) au maraîchage (mâche, tomates, concombres…), ainsi qu’aux plantes médicinales et à parfum. C’est la 5e région agricole de France et la 1re pour la viande bovine et les productions en agriculture biologique.


Les questions que je me pose sur les activités agricoles

Pourquoi faut-il stocker de l'eau ? Pourquoi ne pas faire tout en bio ? Qu'y a-t-il dans les pulvérisateurs ? Lépandage de matières organiques est-il dangereux ? Pourquoi faut-il moissonner la nuit ? Pourquoi les élevages sont-ils si grands ? Comment envoyer à l'abattoir des animaux que vous aimez ? Comment assurez-vous le bien-être animal ? Pourquoi ne pas privilégier les protéines animales ? Pourquoi faut-il traiter ? Pourquoi les vignerons travaillent parfois la nuit ? Qu'y-a-t-il dans les pulvérisateurs ? Pourquoi autant d'engins mécaniques en viticuture ?

 J'accède aux réponses

Les notions que j'ignore sur les activités agricoles

Mes déchets vont dans les champs - Les agriculteurs travaillent pour le climat et la biodiversité - Leurs interventions sont ciblées, ce sont de vrais experts - Un objectif qualité sanitaire pour nos aliments

Ça je ne savais pas concernant les grandes cultures 

Les éleveurs multiplient les précautions sanitaires - Leur profession est solidaire - Ils entretiennent le paysage - Ils savent répondre très vite aux enjeux - Ils innovent en permanence

Ça je ne savais pas concernant l'élevage

Les vignerons luttent contre le temps - Ils entretiennent le paysage - Ils se protègent naturellement - Les vignerons innovent en permanence - Ils s'inscrivent dans des démarches de progrès

Ça je ne savais pas concernant la viticulture

Soutien financier