• Aller au contenu  
  • Aller au menu  
  • Aller à la recherche  
  • Contacts
  • Candidater
  • Presse

Extranet élus

OPERA

Flux RSS des chambres d'agriculture
Page facebook des Chambres d'agriculture des Pays de la Loire
Fil twitter des Chambres d'agriculture des Pays de la Loire
  • Votre département
  • 44. Loire-Atlantique
  • 49. Maine-et-Loire
  • 53. Mayenne
  • 72. Sarthe
  • 85. Vendée

Dans les autres régions :

  • 01. Ain
  • 02. Aisne
  • 03. Allier
  • 04. Alpes-de-Haute-Provence
  • 05. Hautes-Alpes
  • 06. Alpes-Maritimes
  • 07. Ardèche
  • 08. Ardennes
  • 09. Ariège
  • 10. Aube
  • 11. Aude
  • 12. Aveyron
  • 13. Bouches-du-Rhône
  • 14. Calvados
  • 15. Cantal
  • 16. Charente
  • 17. Charente-Maritime
  • 18. Cher
  • 19. Corrèze
  • 2A. Corse-du-Sud
  • 2B. Haute-Corse
  • 21. Côte-d’Or
  • 22. Côtes-d’Armor
  • 23. Creuse
  • 24. Dordogne
  • 25. Doubs
  • 26. Drôme
  • 27. Eure
  • 28. Eure-et-Loir
  • 29. Finistère
  • 30. Gard
  • 31. Haute-Garonne
  • 32. Gers
  • 33. Gironde
  • 34. Hérault
  • 35. Ille-et-Vilaine
  • 36. Indre
  • 37. Indre-et-Loire
  • 38. Isère
  • 39. Jura
  • 40. Landes
  • 41. Loir-et-Cher
  • 42. Loire
  • 43. Haute-Loire
  • 44. Loire-Atlantique
  • 45. Loiret
  • 46. Lot
  • 47. Lot-et-Garonne
  • 48. Lozère
  • 49. Maine-et-Loire
  • 50. Manche
  • 51. Marne
  • 52. Haute-Marne
  • 53. Mayenne
  • 54. Meurthe-et-Moselle
  • 55. Meuse
  • 56. Morbihan
  • 57. Moselle
  • 58. Nièvre
  • 59.62 Nord-Pas-de-Calais
  • 60. Oise
  • 61. Orne
  • 63. Puy-de-Dôme
  • 64. Pyrénées-Atlantiques
  • 65. Hautes-Pyrénées
  • 66. Pyrénées-Orientales
  • 67. Bas-Rhin
  • 68. Haut-Rhin
  • 69. Rhône
  • 70. Haute-Saône
  • 71. Saône-et-Loire
  • 72. Sarthe
  • 73.74 Savoie-Mont-Blanc
  • 75. Paris
  • 76. Seine-Maritime
  • 77. Seine-et-Marne
  • 78. Yvelines
  • 79. Deux-Sèvres
  • 80. Somme
  • 81. Tarn
  • 82. Tarn-et-Garonne
  • 83. Var
  • 84. Vaucluse
  • 85. Vendée
  • 86. Vienne
  • 87. Haute-Vienne
  • 88. Vosges
  • 89. Yonne
  • 90. Territoire de Belfort
  • 91. Essonne
  • 92. Hauts-de-Seine
  • 93. Seine-Saint-Denis
  • 94. Val-de-Marne
  • 95. Val-d’Oise
  • 971. Guadeloupe
  • 972. Martinique
  • 973. Guyane
  • 974. Réunion
  • 976. Mayotte
  • Nouvelle Calédonie
  • Vous êtes
  • Agriculteur
  • Futur agriculteur
  • Agriculteur bio
  • Apiculteur
  • Collectivité
  • Consommateur
  • Enseignant
  • Etudiant
Agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil
Agriculture Pays de la Loire, retour à la page d'accueil

Chambres d'agriculture Pays de la Loire

  • SERVICES
  • Offres d'emploi
  • Chiffres clés
  • Publications
  • Vidéos

Chambres d'agriculture Pays de la Loire

navigation

Recherche

  • Agriculture Pays de la Loire
      • Chiffres clés, barèmes
        • Dimensions sociale, économique, environnementale, territoriale et sociétale de l'agriculture des Pays de la Loire en synthèse
        • Barèmes, indices, prix forfaitaires
      • Conjoncture agricole
        • Focus conjoncturels et comptes de l'agriculture
      • Données socio-économiques
        • Panorama des agricultures régionale et départementales des Pays de la Loire
        • Données sur l'installation et la transmission agricole et observatoire
        • Observatoire du développement durable
        • Observatoire Eau et bio
        • Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB)
        • Revenus de l'agriculture biologique
      • Economie des filières agricoles
        • Etudes de l'organisation économique des filières
        • Etudes prospectives des filières de production
        • Fonctionnement et stratégie des exploitations
        • Suivi des dynamiques de production
        • Typologie des exploitations
      • Enseignement en agriculture
        • Enseigner l'agriculture biologique (AB)
        • Travailler avec une ferme pédagogique
        • Faire intervenir un conseiller en classe
        • Solliciter un professionnel pour présenter les enjeux de l'apiculture
        • 46es Olympiades des métiers
      • Financements et aides
        • Plan de relance
        • Aides à l'installation
        • Aides à la transmission
        • Aides aux exploitations fragilisées
        • Aides aux investissements
        • Aides agroenvironnementales
        • Aides à l'agriculture bio (AB)
        • Aides PAC
        • Aides sanitaires
        • Autres aides
      • Politiques agricoles
        • Politiques économiques
        • Politiques territoriales et environnementales
      • Réglementation
        • Extranet réglementaire du réseau Chambres d'agriculture
        • Agriculture biologique
        • Apiculture
        • Captage d'eau potable
        • Chartes d’engagement des utilisateurs de produits phytos
        • Circuits courts
        • Compensations environnementales
        • Covid-19
        • Directive nitrates
        • Identification des animaux - IPG
        • Inondation
        • Installation classée
        • Installation en agriculture
        • Irrigation et restrictions
        • Loi de transition énergétique et de la croissance verte (LTECV)
        • Règlementation phytosanitaire
        • Réglementation sanitaire
        • Zonage Natura 2000
  • Etre agriculteur
      • Infos COVID-19
        • Toutes les informations utiles
      • S'informer et se former à l'agriculture
        • Découvrir les métiers de l'agriculture
        • Rencontrer des agriculteurs innovants
        • Se former par apprentissage
        • Se réorienter et préparer un diplôme
        • Se perfectionner dans son métier
      • Trouver un emploi en agriculture
        • Jobs d'été, emplois saisonniers, emplois salariés en agriculture
      • Créer, reprendre ou transmettre
        • Créer ou reprendre une entreprise agricole
        • Faire appel au Point accueil installation (PAI)
        • Construire un plan de professionnalisation personnalisé (CEPPP)
        • Etudier son projet et formaliser le plan d'entreprise (PE)
        • S'installer en agriculture biologique
        • Faire appel au Répertoire installation-transmission (RDI)
        • Réaliser son suivi PE (Plan d’entreprise) à mi-parcours
        • Clôturer ses engagements Jeunes agriculteurs
        • Trouver son associé
        • Transmettre son exploitation
        • Accéder au Centre de formalité des entreprises (CFE)
        • Quinzaine de la transmission-reprise
      • Adapter sa stratégie d'exploitation
        • S'installer et transmettre
        • Devenir agriculteur bio
        • Produire de l'énergie
        • Vendre en circuits courts
        • Gérer son exploitation
        • Maîtriser les techniques et produire
        • S'adapter au changement climatique
        • Se perfectionner dans son métier
      • Progresser dans ses pratiques
        • Connaître les réglementations
        • Se former tout au long de sa carrière
        • Gérer les déchets agricoles - Je trie ferme
        • Contractualiser des mesures agri-environnementales
        • Economiser de l'énergie - PEPS
        • Booster sa performance par le climat
        • Faire un bilan GES de son exploitation
        • Valoriser l'arbre et le bocage sur son exploitation
        • Se lancer dans la vente directe
        • Valoriser ses invendus alimentaires
        • Faire reconnaître et valoriser ses bonnes pratiques
      • Travailler en groupe
        • La force du groupe pour réussir ses projets
      • Aider les agriculteurs en difficulté
        • ALERTE AGRI 44
        • ALERTE AGRI 85
        • Difficultés économiques, sociales, personnelles, des solutions pour en sortir
  • Etre acteur du territoire
      • Aménager et gérer les espaces
        • Chartes agriculture et urbanisme
        • Gestion économe du foncier
        • Reconquête des milieux en déprise
        • Expropriation et indemnisation individuelle
        • Compensations économiques territoriales
        • Compensations environnementales
      • Manger local
        • Bâtir une stratégie de territoire autour du manger local, introduire des produits locaux, promouvoir les circuits courts
      • Préserver l'environnement
        • Air
        • Biodiversité ordinaire, espaces et espèces remarquables, continuités écologiques
        • Déchets agricoles (Je trie ferme)
        • Produits résiduaires organiques
        • Produits phytosanitaires (Ecophyto)
        • Ressources en eau et zones humides
        • Phyt'eau propre 53
        • OUGC Authion
      • Préserver et valoriser l'arbre et la haie
        • L'arbre, la haie et le bocage au service des problématiques de territoires
        • Point info bocage 53
      • Economiser et produire de l'énergie
        • Massifier les économies d'énergie et produire des énergies renouvelables pour les usages collectifs
      • Impulser une agriculture bas carbone
        • Réduire la consommation d'énergie et produire des énergies renouvelables en agriculture pour une durabilité globale du territoire
        • Réduire l'impact carbone sur son territoire
        • S'engager dans la démarche Ferme bas carbone
      • Choisir la force du groupe pour réussir ses projets
        • Innover sur son exploitation en profitant de l'échange d'expériences
  • Innovation-R&D
      • Tous les bulletins techniques
        • Agriculture biologique
        • Agronomie & végétal
        • Animal
        • Arbre & haie
        • Circuit court & agritourisme
        • Eau & irrigation
        • Prairie
        • Végétal
      • Agriculture biologique
        • L'actualité de la bio
        • Evénements
        • Recherche & Développement
        • Bulletins techniques
      • Agro-équipement
        • L'actualité de l'agro-équipement
      • Agronomie & Végétal
        • L'actualité de l'agronomie et du végétal
        • Evénements
        • Écophyto
        • Surveillance biologique du territoire (SBT)
        • Recherche & Développement
        • Bulletins techniques (dont BSV)
      • Animal
        • L'actualité des productions animales
        • Evénements
        • Recherche & Développement
        • Bulletins techniques
      • Arbre & Haie
        • L'actualité de l'arbre et de la haie
        • Recherche & Développement
        • Bulletin technique Feuille d'ARBRE
      • Bâtiment agricole
        • L'actualité du bâtiment
        • Evénements
        • Recherche & Développement
      • Biodiversité
        • L'actualité de la biodiversité
        • Recherche & Développement
      • Circuit court & agritourisme
        • L'actualité des circuits courts et de l'agritourisme
        • Evénements
        • Bulletins techniques
      • Energie & Climat
        • L'actualité de l'énergie et du climat
        • Evénements
        • Recherche & Développement
      • Environnement
        • L'actualité de l'environnement
        • Recherche & Développement
      • Innovation
        • L'actualité de l'innovation
        • Evénements
        • Recherche & Développement
        • Innover en groupes d'agriculteurs
      • Non-alimentaire
        • L'actualité du non alimentaire
        • Evénements
      • Prairie
        • L'actualité des prairies
        • Recherche & Développement
        • Bulletins techniques
      • Réseaux d'expé et de démo
        • Moyens expérimentaux, fermes et stations, plateformes d'essai, réseaux de références
      • Végétal
        • L'actualité de l'agronomie et du végétal
        • Evénements
        • Ecophyto
        • Surveillance biologique du territoire (SBT)
        • Recherche&Développement
        • Bulletins techniques (dont BSV)
  • Agro-écologie
      • Principes de l'agro-écologie
        • Qu'est-ce que l'agro-écologie ?
        • Services de régulation (auxiliaires de culture)
        • Services de pollinisation
        • Un sol vivant
        • Diversité génétique, spécifique
        • Infrastructures agro-écologiques
        • Organisation spatiale des cultures
        • Rotations, dimension temporelle
      • Enjeux de l'agro-écologie
        • Air - Climat
        • Maîtriser ses consommations d'énergie en agriculture
        • Produire des énergies biosourcées
        • Protéger les abeilles pour garantir la reproduction des végétaux
      • Systèmes agro-écologiques
        • Agriculture biologique
        • Agriculture de précision
        • GIEE - Groupes d'agriculteurs comme leviers de l'innovation et du changement
  • Vos Chambres
      • En Pays de la Loire
        • Projet agricole régional
        • Missions et organisation
        • Démarche qualité : engagements et valeurs
        • Les Chambres des Pays de la Loire
        • Réseaux d'expérimentation et de démonstration
        • NOUS LOCALISER dans la région
      • En Loire-Atlantique
        • Actualités et événements
        • Notre organisation
        • Nous localiser
        • Territoire Pays du Castelbriantais et de Redon
        • Territoire Centre Atlantique
        • Territoire Ouest Atlantique
        • Territoire Pays d'Ancenis
        • Territoire Pays de Retz
        • Territoire Vignoble nantais
      • En Maine-et-Loire
        • Actualités et événements
        • Notre organisation
        • Nous localiser
        • Territoire Angers Confluences
        • Territoire Baugeois Vallée
        • Territoire Layon Saumurois
        • Territoire Mauges
        • Territoire Segréen
      • En Mayenne
        • Actualités et événements
        • Notre organisation
        • Nous localiser
      • En Sarthe
        • Actualités et événements
        • Notre organisation
        • Nous localiser
        • Territoire Nord Sarthe
        • Territoire Perche
        • Territoire Vallée de la Sarthe – Le Mans Métropole
        • Territoire Vallée du Loir
      • En Vendée
        • Actualités et événements
        • Notre organisation
        • Nous localiser
        • Territoire Vendée Centre
        • Territoire Vendée Est
        • Territoire Vendée Ouest
        • Territoire Vendée Nord
        • Territoire Vendée Sud
 Vous êtes ici : Accueil > Agro-écologie > Principes de l'agro-écologie > Organisation spatiale des cultures
Agro-écologie
  • Principes de l'agro-écologie
    • Qu'est-ce que l'agro-écologie ?
    • Services de régulation (auxiliaires de culture)
    • Services de pollinisation
    • Un sol vivant
    • Diversité génétique, spécifique
    • Infrastructures agro-écologiques
    • Organisation spatiale des cultures
    • Rotations, dimension temporelle
  • Enjeux de l'agro-écologie
  • Systèmes agro-écologiques

Organisation spatiale des cultures

Partage de contenusAccéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette page est encore en cours de construction

Merci de votre compréhension.

Haut de page

  • Nous recrutons
  • Agenda
  • Candidature en ligne
  • Contacts
  • Emplois en agriculture
  • Mentions légales
  • Plan du site
  • Presse
  • Références techniques et publications
  • Agriculture Pays de la Loire
    • Barêmes, indices, prix forfaitaires /
    • Economie de l'agriculture /
    • Financement et aides
  • Etre agriculteur
    • S'installer ou transmettre son exploitation /
    • Progresser dans ses pratiques /
    • Exploitations fragilisées /
    • Trouver un emploi en agriculture
  • Etre acteur du territoire
    • Manger local /
    • Aménager et gérer les espaces /
    • Economiser l'énergie
  • R&D Innovation
    • Agriculture biologique /
    • Réseaux d'expérimentation /
    • Références et publications
  • Agro-écologie
    • Qu'est-ce que l'agro-écologie ?
  • Vos chambres
    • Apprentissage /
    • Centre de formalité des entreprises (CFE) /
    • Identification des animaux (IPG) /
    • Installation-Transmission

Chambres d'agriculture des Pays de la Loire

Pays de la Loire : Loire-Atlantique - Maine-et-Loire - Mayenne - Sarthe - Vendée

Chambre d'agriculture
Pays de la Loire

9 rue André-Brouard
CS 70510
49105 ANGERS Cedex 02

Tél. 02 41 18 60 00

En Loire-Atlantique

En Maine-et-Loire

En Mayenne

En Sarthe

En Vendée