
Phyt'eau propre 53
Un programme de prévention pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires

Phyt'eau propre 53 a pour objectif d'informer les utilisateurs de produits phytosanitaires sur les bonnes pratiques, les risques encourus (santé, ressources en eau, milieux naturels) et les techniques alternatives au chimique. Les actions menées s’adressent à tous les utilisateurs : agriculteurs, distributeurs et points de vente, professionnels non agricoles, collectivités, particuliers, scolaires…
Dès 1997, le Conseil départemental de la Mayenne s’est engagé dans ce programme, animé par la Chambre d'agriculture de la Mayenne avec l'appui d'un comité de coordination et de groupes de travail associant de multiples partenaires (administration, associations, MSA, syndicats agricoles, coops et négoces, FDCUMA, syndicats d’eau, jardins familiaux…).
Cette action bénéficie du soutien financier de l’Agence de l’eau Loire-Bretagne et de la Région des Pays de la Loire.
Cet ouvrage est composé de 3 grandes sections, avec de nombreuses informations pratiques pour que les agriculteurs fassent évoluer leurs pratiques en matière d'usage de produits phytopharmaceutiques :
- Les leviers agronomiques permettant de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. La réduction se raisonne à l’échelle du système : dès la rotation, au semis, au suivi de la culture, à la récolte jusqu’à l’interculture.
- La biodiversité en agriculture : l’agriculture est source de biodiversité (multitude de paysages et de modes de gestion) et la biodiversité rend service à l’agriculture.
- La réglementation et les bonnes pratiques phytosanitaires agricoles : du Certiphyto, au stockage, à la préparation de la bouillie, à l’application, à la dilution des fonds de cuve, jusqu’au lavage extérieur du pulvérisateur.
Suivre et évaluer les actions de Phyt'eau propre 53
Pour suivre toutes les actions lancées dans le cadre de l'opération Phyt'eau propre 53 et leurs évaluations, rendez-vous sur le site du Conseil départemental de la Mayenne.
A SUIVRE AUSSI
Outils au service des agriculteurs pour réduire les phytos, réseaux d'expérimentation DEPHY, protection des utilisateurs, impacts et usages des phytos, bulletins de santé du végétal dans les Pays de la Loire.
Outils au service des agriculteurs
Réduire les phytos
Vos contacts
✉ Mayenne : Christelle FOURMONT
Tél. 02 43 67 37 11
✉ Mayenne : Agathe LEMOINE
Tél. 02 43 67 38 68
✉ Mayenne : Quentin VIERON
Tél. 02 43 67 38 90