Optimiser les rations alimentaires

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Deux levier : ajuster les rations des animaux et la gestion optimisée des prairies


L'ajustement des rations des animaux

  • Périmètre : élevage, en particulier bovins et porcins.
  • Maturité technique : bonne, nombreuses références existantes.
  • Gain potentiel GES : 0,7 million t eq. CO2/an en 2030.
  • Rentabilité : bonne, avec baisse du coût alimentaire pour des performances techniques maintenues.
  • Temps associé : peu d'impact, suivi/observation à renforcer et éventuelle formation et/ou appui conseil.
  • Aides : MAEC, GIEE, agro-écologie, VIVEA.

L’alimentation animale est une composante fondamentale de la performance technique et économique des éleveurs. L’ajustement des apports protéiques dans les rations est le premier levier d’action, car il permet de réduire la quantité de concentrés distribués aux animaux (les émissions associées sur l’élevage ou en amont) et cela joue aussi sur les engrais qui sont réduits lorsqu’on introduit des légumineuses dans les rations.

Pour tous les élevages, il est aussi possible d’optimiser l’empreinte carbone des rations, notamment avec des matières premières produites localement.

Ça vaut le coût :

  • Ajustement apports protéiques :

Porcins : - 50  € coût alimentaire/truie/an 
Vaches laitières : - 25 € coût alimentaire/VL/an

  • Ajout de lipides dans la ration : + 110 €/VL/an ; + 50 à 80 €/autres bovins/an (possibilité de valorisation sur le produit, par exemple Bleu Blanc Cœur)

Comment faire ?

LeviersOutils/conseils

Evaluer les rations alimentaires, les faire évoluer vers plus d’autonomie en fourrage et en protéine, optimiser la teneur en protéine des aliments concentrés distribués aux vaches laitières.

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