Optimiser les rations alimentaires
Deux leviers : ajuster les rations des animaux et la gestion optimisée des prairies
Accédez à l'information de votre choix :
L'ajustement des rations des animaux
L’alimentation animale est une composante fondamentale de la performance technique et écono¬mique des éleveurs. L’ajustement des apports protéiques dans les rations est le premier levier d’action, car il permet de réduire :
- la quantité de concentrés distribués aux animaux (donc les émissions associées sur l’élevage et en amont).
- la quantité d’engrais achetée lorsqu’on introduit des légumineuses dans la rotation.
Pour tous les élevages, il est aussi possible d’optimiser l’empreinte carbone des rations, notamment avec des matières premières pro¬duites localement.
Comment faire ?
Ça vaut le coût !
- L’ajustement des apports protéiques permet d’économiser :
- Porcins : - 50 € coût alimentaire/truie/an
- Vaches laitières : - 25 € coût alimentaire/VL/an
- L’ajout de lipides dans la ration coûte:
- + 110 €/VL/an ;
- + 50 à 80 €/autres bovins/an (avec possibilité de valorisation sur le produit, par exemple Bleu Blanc Cœur)
Contacts
✉ Bovins : Romain GUIBERT
Tél. 02 43 67 37 39
✉ Porcs-Volailles : Ane-Laure BOULESTREAU-BOULAY
Tél. 02 41 18 60 22
✉ Caprins-Équins-Ovins : Philippe CARTERON
Tél. 02 43 67 38 57
✉ Sarthe : Philippe GUILLET
Tél. 02 43 29 24 01
✉ Vendée : Emmanuel MONTAILLIER
Tél. 02 51 36 83 17
Optimiser la gestion des prairies
Cliquer sur l'image pour accéder au contenu "Optimiser la gestion des prairies" :
Optimiser ses rations
Comment mieux optimiser ses rations alimentaires ? Quelles sont les leviers d'action ? Quels outils peuvent aider ?
PEREL : accroître l'autonomie fourragère
Contacts
✉ Loire-Atlantique : Pierre-Henry TARDIF
Tél. 02 53 46 62 35
✉ Maine-et-Loire : Philippe CHESNAY
Tél. 02 43 39 61 93
✉ Mayenne : Charlotte MORIN
Tél. 02 43 67 37 26
✉ Ruminants : Romain GUIBERT
Tél. 02 43 67 37 39
✉ Monogastriques : Estelle PELLETIER
Tél. 02 41 18 60 24
✉ Formulation Porc : Florence MAUPERTUIS
Tél. 02 53 46 63 18