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Réduire les engrais

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Quatre leviers : une fertilisation équilibrée, l'introduction de légumineuses, les couverts en interculture longue et la gestion optimisée des prairies


Une fertilisation équilibrée

  • Périmètre : grandes cultures et prairies.
  • Maturité technique : bonne, nombreuses références existantes.
  • Gain potentiel GES : 2,6 millions t eq. CO2/an en 2030 en France.
  • Rentabilité : bonne, avec un gain lié notamment à la diminution de l'achat d'engrais.
  • Temps associé : peu d'impact, mais l'utilisation d'azote organique plutôt que minéral s'avère plus contraignante.
  • Aides : PCAE, MAE selon les territoires (contactez votre conseiller)

La fertilisation équilibrée consiste à déterminer la dose optimale d’azote à fournir à une culture. Elle permet de réduire l’impact économique lié à l’achat d’engrais, limiter les pertes vers l’environnement, qui représentent en moyenne aujourd’hui plus d’un quart de la fertilisation azotée minérale et organique. 

En pratique, on effectue la balance entre les besoins en azote de la culture, en fonction du rendement réaliste visé, et les fournitures en azote identifiées ou à effectuer (reliquats et apport de fertilisants). Cela dépend de plusieurs paramètres : type de culture, objectif de rendement pour chaque parcelle, choix de gestion à l’échelle du système de culture et des conditions pédoclimatiques locales.

Ça vaut le coût :

  • Outil de pilotage : - 20 kg N/ha en moyenne (-5 à -30), soit 220 kg eq. CO2 et gain de 10 €/ha.
  • Avec d'autres leviers (organique, fractionnement) : gains moyens entre 20 à 40 €/ha/an, pour un coût de l’ammonitrate de 0,90 €/kgN.
  • Economie d'intrants.

Comment faire ?

LeviersOutils/conseils
Avoir un outil de pilotage de la fertilisation : Plan prévisionnel de fertilisation et pilotage intra-parcellaire.

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Piloter sa fertilisation

Connaitre l’azote présent dans le sol, les végétaux, les effluents.

Outils

Analyse de sol, foliaires, effluents : LARCA

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Mieux connaître mon sol pour améliorer la fertilité
Favoriser les interactions entre les racines et vos sols pour améliorer leur fertilité

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Groupes sol
Groupes cultures

Avoir une approche stratégique et économique (rotation, matériels d’épandage plus performant, etc.)PAEC
Stratégie d’entreprise

L'introduction de légumineuses

  • Périmètre : grandes cultures et prairies.
  • Maturité technique : relativement bonne, une marge de progrès relative aux itinéraires techniques est encore possible.
  • Gain potentiel GES : 1,4 millions t eq. CO2/an en 2030 en France.
  • Rentabilité : variable en raison d'une réduction des intrants ainsi que des marges à la culture souvent plus faibles.
  • Temps associé : relativement faible malgré une modification importante du système.
  • Aides : plan protéines, MAEC, agences de l'eau, collectivités.

Les légumineuses sont une famille de plantes dont la particularité est de pouvoir fixer l’azote présent dans l’air. Cela est rendu possible par l’association symbiotique qu’entretiennent ces plantes avec des bactéries fixatrices d’azotes, les rhizobiums.

On cultive 2 types de légumineuses : les légumineuses à graines, utilisées en alimentation humaine et/ou animale (lentilles, pois, soja, féverole, etc.), et les légumineuses fourragères, cultivées seules ou en association avec d’autres espèces au sein de prairies permanentes ou temporaires et destinées exclusivement à l’alimentation animale (luzerne, trèfle, etc.). Elles peuvent également être cultivées associées avec des céréales et récoltées en ensilage précoce (Méteils).

Ça vaut le coup

  • Grandes cultures : bilan coûts/bénéfices = marge brute par culture + coût de l’utilisation d’engrais et de produits phytosanitaires + coût de labour = coût de 20 €/ha à gain de 70 €/ha selon l’hypothèse retenue : une substitution de l’orge est plus rentable qu’une substitution du colza ou du blé
  • Prairies : gain de 30 €/ha lié à l’économie d’engrais
  • Coûts annexes de transaction publics (formation des conseillers et des agriculteurs) difficilement estimables.

Comment faire ?

LeviersOutils/conseils
Choix des fourrages en fonction du sol et du climat

Outil

PEREL : pérenniser l'élevage par l'autonomie fourragère

Formations

Mieux connaître et optimiser les matières organiques de mon sol
Restaurer la fertilité des sols en PPAM
Mettre en oeuvre des couverts végétaux pour améliorer la fertilité des sols en PPAM
Association céréales-protéagineux : quelle association choisir ?
Ensiler des associations céréales-protéagineux pour sécuriser son système fourrager
Principes techniques pour conduire une association céréales-protéagineux, pour une récolte en grains en agriculture biologique

Avoir une approche technique et économique (rotation)

Outils

Analyse de terre avec le LARCA
Diagnostic foliaire 

Formations 

Réussir ses associations de cultures 
Conduire ses cultures en agriculture biologique 

Stratégie d’alimentation des animaux

Outils

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Appui Formulation Porc

Formation

PCAE : miser sur les légumineuses en élevage bovin

Maitriser ses achats d’aliments et ventes de cultures

Outil

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Maîtriser ses coût de production

Outil

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Progresser en groupe

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Groupe lait et viande

S’informerBulletin SOLAG
130 essais au service des agriculteurs
Bulletin Sur le champ
Bulletin Pousse de l'herbe

Couverts en interculture longue

Cliquer sur l'image pour accéder au contenu "Couverts en interculture longue" :

Gestion optimisée des prairies

Cliquer sur l'image pour accéder au contenu "Optimiser la gestion des prairies" :

Réduire ses engrais

Comment mieux adapter les consommations d'engrais ? Quelles sont les leviers d'action ? Quels outils peuvent aider à réduire son impact environnemental ?

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PEREL : accroître l'autonomie fourragère

Laboratoire d'analyse

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A SUIVRE AUSSI

Deux autres leviers existent pour réduire son utilisation d'engrais : les couverts en interculture ainsi que la gestion optimisée des prairies.

Les couverts en interculture
[lien à venir]

La gestion optimisée des prairies
[lien à venir]

Contacts

✉ Laboratoire d'analyses et de recherche (LARCA)

126 rue de Beaugé
72000 LE MANS
Tél. 02 43 28 65 86

Horaires d'ouverture au public
Du lundi au vendredi de 8 h à 12 h et de 13 h 30 à 17 h