Réduire les engrais
Quatre leviers : une fertilisation équilibrée, l'introduction de légumineuses, les couverts en interculture longue et la gestion optimisée des prairies

Une fertilisation équilibrée

- Périmètre : grandes cultures et prairies.
- Maturité technique : bonne, nombreuses références existantes.
- Gain potentiel GES : 2,6 millions t eq. CO2/an en 2030 en France.
- Rentabilité : bonne, avec un gain lié notamment à la diminution de l'achat d'engrais.
- Temps associé : peu d'impact, mais l'utilisation d'azote organique plutôt que minéral s'avère plus contraignante.
- Aides : PCAE, MAE selon les territoires (contactez votre conseiller)
La fertilisation équilibrée consiste à déterminer la dose optimale d’azote à fournir à une culture. Elle permet de réduire l’impact économique lié à l’achat d’engrais, limiter les pertes vers l’environnement, qui représentent en moyenne aujourd’hui plus d’un quart de la fertilisation azotée minérale et organique.
En pratique, on effectue la balance entre les besoins en azote de la culture, en fonction du rendement réaliste visé, et les fournitures en azote identifiées ou à effectuer (reliquats et apport de fertilisants). Cela dépend de plusieurs paramètres : type de culture, objectif de rendement pour chaque parcelle, choix de gestion à l’échelle du système de culture et des conditions pédoclimatiques locales.
Ça vaut le coût :
- Outil de pilotage : - 20 kg N/ha en moyenne (-5 à -30), soit 220 kg eq. CO2 et gain de 10 €/ha.
- Avec d'autres leviers (organique, fractionnement) : gains moyens entre 20 à 40 €/ha/an, pour un coût de l’ammonitrate de 0,90 €/kgN.
- Economie d'intrants.
Comment faire ?
Leviers | Outils/conseils |
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Avoir un outil de pilotage de la fertilisation : Plan prévisionnel de fertilisation et pilotage intra-parcellaire. | Outils Formations Piloter sa fertilisation |
Connaitre l’azote présent dans le sol, les végétaux, les effluents. | Outils Analyse de sol, foliaires, effluents : LARCA Formations Mieux connaître mon sol pour améliorer la fertilité |
Progresser en groupe | Réseaux Groupes sol |
Avoir une approche stratégique et économique (rotation, matériels d’épandage plus performant, etc.) | PAEC Stratégie d’entreprise |
L'introduction de légumineuses

- Périmètre : grandes cultures et prairies.
- Maturité technique : relativement bonne, une marge de progrès relative aux itinéraires techniques est encore possible.
- Gain potentiel GES : 1,4 millions t eq. CO2/an en 2030 en France.
- Rentabilité : variable en raison d'une réduction des intrants ainsi que des marges à la culture souvent plus faibles.
- Temps associé : relativement faible malgré une modification importante du système.
- Aides : plan protéines, MAEC, agences de l'eau, collectivités.
Les légumineuses sont une famille de plantes dont la particularité est de pouvoir fixer l’azote présent dans l’air. Cela est rendu possible par l’association symbiotique qu’entretiennent ces plantes avec des bactéries fixatrices d’azotes, les rhizobiums.
On cultive 2 types de légumineuses : les légumineuses à graines, utilisées en alimentation humaine et/ou animale (lentilles, pois, soja, féverole, etc.), et les légumineuses fourragères, cultivées seules ou en association avec d’autres espèces au sein de prairies permanentes ou temporaires et destinées exclusivement à l’alimentation animale (luzerne, trèfle, etc.). Elles peuvent également être cultivées associées avec des céréales et récoltées en ensilage précoce (Méteils).
Ça vaut le coup
- Grandes cultures : bilan coûts/bénéfices = marge brute par culture + coût de l’utilisation d’engrais et de produits phytosanitaires + coût de labour = coût de 20 €/ha à gain de 70 €/ha selon l’hypothèse retenue : une substitution de l’orge est plus rentable qu’une substitution du colza ou du blé
- Prairies : gain de 30 €/ha lié à l’économie d’engrais
- Coûts annexes de transaction publics (formation des conseillers et des agriculteurs) difficilement estimables.
Comment faire ?
Leviers | Outils/conseils |
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Choix des fourrages en fonction du sol et du climat | Outil PEREL : pérenniser l'élevage par l'autonomie fourragère Formations Mieux connaître et optimiser les matières organiques de mon sol |
Avoir une approche technique et économique (rotation) | Outils Analyse de terre avec le LARCA Formations Réussir ses associations de cultures |
Stratégie d’alimentation des animaux | Outils AVIFAF Formation |
Maitriser ses achats d’aliments et ventes de cultures | Outil |
Maîtriser ses coût de production | Outil |
Progresser en groupe | |
S’informer | Bulletin SOLAG 130 essais au service des agriculteurs Bulletin Sur le champ Bulletin Pousse de l'herbe |
Réduire ses engrais
Comment mieux adapter les consommations d'engrais ? Quelles sont les leviers d'action ? Quels outils peuvent aider à réduire son impact environnemental ?

A SUIVRE AUSSI
Deux autres leviers existent pour réduire son utilisation d'engrais : les couverts en interculture ainsi que la gestion optimisée des prairies.
Contacts
Chambre d'agriculture Pays de la Loire : nous localiser
✉ Laboratoire d'analyses et de recherche (LARCA)
126 rue de Beaugé
72000 LE MANS
Tél. 02 43 28 65 86
Horaires d'ouverture au public
Du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 17 h
✉ Formulation Porc : Florence MAUPERTUIS
Tél. 02 53 46 63 18
✉ Formulation volaille AVIVAF : Mélanie GOUJON
Tél. 02 49 18 78 43