Etude de gisement sur les pertes alimentaires à la production

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Valoriser les pertes alimentaires à la production en fruits et légumes

Vous avez des pertes à la production en fruits et légumes que vous souhaitez pouvoir valoriser en alimentaire ? Remplissez ce rapide questionnaire en ligne et nous prendrons contact avec vous dans les plus brefs délais.

Cette étude, réalisée par la Chambre d’agriculture Pays de Loire sous partenaire de l’AC3A dans le cadre du projet Interreg Food Heroes, vise à connaître les gisements de fruits et légumes invendus et perdus qui peuvent répondre à différentes valorisations en alimentation humaine (transformation, vente en magasins anti-gaspi ou à la restauration hors domicile, dons) et ainsi réduire les pertes au champ.

Cela permettra de repérer, évaluer la ressource potentielle et les fluctuations possibles selon la récolte, la régularité, etc.

Source : ce questionnaire reprend en grande partie le questionnaire élaboré par la Chambre d’agriculture de Bretagne et Terre Azur pour la Région Bretagne.


IMPORTANT : les champs marqués par * sont à remplir obligatoirement.

ATTENTION !Pour valider votre participation, 3 étapes :

  1. Après avoir rempli le formulaire, cliquez sur PASSER A L'ETAPE DE VALIDATION
  2. Cliquez sur OUI JE CONFIRME.
  3. Vérifiez que vous avez bien reçu un message de confirmation dans votre boîte mail : la réception de ce mail est la garantie de prise en compte de votre inscription.

Etude de gisement sur les pertes alimentaires à la production

FICHE D'IDENTITE DU PRODUCTEUR

Mode de production

FICHE PRODUIT N° 1

(Nous vous invitons à remplir 1 fiche par produit pour lequel vous identifiez une perte/invendu. Les 2 autres fiches à suivre sont à compléter si en estimez le besoin. Pour valider le formulaire, allez en dernière page).

Répartition annuelle de la perte (cochez les mois concernés)

Raison de la perte et quantité

1. Aléas climatiques

2. Agréage/Retour

3. Perte récolte

4. Surproduction choisie

5. Surproduction subie

6. Ravageurs

7. Tri de calibrage

8. Invendus

9. Autres raisons

Etat du produit (et quantité consommable en alimentation humaine avec ou sans préparation)

Eligible à la consommation humaine

A préparer avant consommation humaine (ex : tâches, parties non consommables, abîmées)

Consommation animale uniquement

Déchet organique

Calibrage du produit

Comment le produit est-il calibré ?

Conditionnement

Comment le produit est-il conditionné ?

Lieu de la perte

Où se perd le produit ?

Y a-t-il conservation de la traçabilité ?

Solutions déjà mises en place

Quelles solutions sont déjà mises en place ?

Seriez-vous prêts à envisager des solutions (ou d’autres solutions) pour éviter ces pertes et valoriser les produits en alimentation humaine ?

Si oui, lesquelles ?

FICHE PRODUIT N° 2

Répartition annuelle de la perte (cochez les mois concernés)

Raison de la perte et quantité

1. Aléas climatiques

2. Agréage/Retour

3. Perte récolte

4. Surproduction choisie

5. Surproduction subie

6. Ravageurs

7. Tri de calibrage

8. Invendus

9. Autres raisons

Etat du produit (et quantité consommable en alimentation humaine avec ou sans préparation)

Eligible à la consommation humaine

A préparer avant consommation humaine (ex : tâches, parties non consommables, abîmées)

Consommation animale uniquement

Déchet organique

Calibrage du produit

Comment le produit est-il calibré ?

Conditionnement

Comment le produit est-il conditionné ?

Lieu de la perte

Où se perd le produit ?

Y a-t-il conservation de la traçabilité ?

Solutions déjà mises en place

Quelles solutions sont déjà mises en place ?

Seriez-vous prêts à envisager des solutions (ou d’autres solutions) pour éviter ces pertes et valoriser les produits en alimentation humaine ?

Si oui, lesquelles ?

FICHE PRODUIT N° 3

Répartition annuelle de la perte (cochez les mois concernés)

Raison de la perte et quantité

1. Aléas climatiques

2. Agréage/Retour

3. Perte récolte

4. Surproduction choisie

5. Surproduction subie

6. Ravageurs

7. Tri de calibrage

8. Invendus

9. Autres raisons

Etat du produit (et quantité consommable en alimentation humaine avec ou sans préparation)

Eligible à la consommation humaine

Si oui, quelle quantité ?

A préparer avant consommation humaine (ex : tâches, parties non consommables, abîmées)

Consommation animale uniquement

Déchet organique

Calibrage du produit

Comment le produit est-il calibré ?

Conditionnement

Comment le produit est-il conditionné ?

Lieu de la perte

Où se perd le produit ?

Y a-t-il conservation de la traçabilité ?

Solutions déjà mises en place

Quelles solutions sont déjà mises en place ?

Seriez-vous prêts à envisager des solutions (ou d’autres solutions) pour éviter ces pertes et valoriser les produits en alimentation humaine ?

Si oui, lesquelles ?

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