Réduire et optimiser l'utilisation des intrants
Améliorer l’efficience d’utilisation des ressources sensibles : engrais, produits phytosanitaires, carburants, irrigation
La réduction de l’utilisation des différentes ressources peut s'envisager de différentes manières :
- Réduction de la fréquence des applications, des usages
- Réduction des quantités appliquées par unité de surface cultivée
- Positionnement du traitement
- Adaptation des doses à la quantité de végétation
- Optimisation de l’efficacité
- Choix des périodes et des conditions d'application des pesticides.
- Réglage du matériel et des techniques d’application
Ce raisonnement peut être facilité par différents outils (matériel de précision, outils d’aide à la décision, etc.).
Ressources disponibles
Bulletins techniques de la filière Agronomie-Végétal dont InfoViti 49 et Infoviti 44
Projets Innovation-Recherche-Développement sur l'optimisation des intrants et des produits phytosanitaires
Publications sur la protection des plantes
Fiche trajectoire DEPHY d’exploitations en Pays de Loire : EARL Saint Landor, Domaine de la Cune et Le Jardin d'Edouard.
Témoignage vidéo d’un membre du groupe DEPHY Viticulture ANJOU
Témoignage vidéo d’un membre du groupe Fermes DEPHY Saumur
Vidéo "Entretien des sol en vigne : outils à dents ou à disques"
En savoir plus
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Optimiser sa conduite agronomique