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49 - Ferme expérimentale laitière des Trinottières

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La Ferme expérimentale des Trinottières, une boîte de solutions pour les éleveurs

La ferme expérimentale des Trinottières, basée en Maine-et-Loire, opère sur 2 champs : l'élevage de bovins laitiers et l'élevage de porcs.  Le programme d'expérimentation laitière a pour objectif d’optimiser l’efficience alimentaire des vaches et génisses laitières et de proposer des pratiques :

  • vivables pour l’éleveur, 
  • viables économiquement, 
  • durables et 
  • transposables en élevage.

La spécificité des équipements de la ferme expérimentale laitière des Trinottières en font un lieu privilégié et singulier pour mener des travaux de recherche sur les thématiques de l’alimentation. Ces travaux visent à apprécier l’impact des différents régimes sur les performances zootechniques, mais également sur :

  • les coûts de production, 
  • la qualité des produits,
  • la santé et le bien-être animal,
  • les émissions de gaz à effets de serre,
  • les rejets azotés,
  • le travail…

L’ensemble des données collectées contribue également à la mise au point de nouveaux indicateurs de suivi d’élevage en lien avec les outils de monitoring et la spectrométrie des laits.


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Les chiffres-clés de la Ferme expérimentale laitière des Trinottières

Une installation laitière performante pour 150 vaches et 120 génisses prim’holstein qui produisent 10 000 kg/an/vache de lait.

183 ha groupés dont  95 ha en maïs, 12 ha en triticale et 78 ha en prairies.

Des rendements fourragers de 15-16 tMS/ha de maïs irrigués et 5-6 tMS/ha de prairies, avec une pluviométrie annuelle de 650 mm.

375 000 données zootechniques individuelles collectées chaque année grâce à notre équipement.

Des solutions transposables en exploitation pour l’alimentation des génisses et des vaches laitières.

Les forces de la Ferme expérimentale laitière des Trinottières

Une équipe pluridisciplinaire d’expérimentateurs et formateurs ancrée sur le terrain et à l’écoute des besoins des agriculteurs.

Une complémentarité avec la Ferme expérimentale porcine des Trinottières pour une dynamique des équipes élevage.

Située en zone Natura 2000, l’arbre et la haie font partie de l’approche globale de l’exploitation, réservoir de biodiversité.

Un centre de formation des apprentis sur place pour apprendre les gestes de l’éleveur.

Les thématiques de recherche

Les essais du moment et de demain :

  • Efficience alimentaire : moins de rejet de méthane
  • Pilotage et génétique
  • Des génisses 100% locale
  • Santé et bien-être animal
  • Le sorgho moitié moins d’eau.

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Votre contact

✉ Pays de la Loire : Michel PREZELIN

Tél. 02 41 76 60 22 - Atelier lait

Malice

la vache des Trinottières qui concourt au Salon de l'agriculture

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