Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Animal > Evénements > Journée viande bovine en Sarthe - Innov'Action - 2020

Journée viande bovine en Sarthe - Innov'Action - 2020

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une journée Viande bovine dédiée à la performance de l'élevage - Mercredi 1er juillet 2020 - Ruillé-en-Champagne (72)

La journée Viande bovine se déroulera le mercredi1er juillet, au GAEC DEBOSQUE, Les Bâtes à Ruillé-en-Champagne. Elle sera consacrée à la performance de votre élevage allaitant avec 2 objectifs :

  • Bien vivre de son métier : analyse des systèmes bovins-viande les plus rentables
  • Bien être de l’éleveur : travailler dans de meilleures conditions pour concilier bien-être et performance (organisation du travail, bâtiment, équipements, main-d’œuvre).

Programme

9 h 45-12 h 30 : conférences-débats

  1. Analyse de la rentabilité des systèmes bovins-viande en Pays de la Loire - Christophe GROSBOIS, Chambre agriculture Pays de la Loire
  2. Reconnaissance sociétale de la place de la viande bovine - Vincent LAMBRECHT, Chambre agriculture Pays de la Loire
  3. Temps de travail : du simple au triple, pourquoi ? - Pascal BISSON, Chambre agriculture des Deux-Sèvres
  4. Présentation du GAEC DEBOSQUE naisseur Rouge des Prés - Pierre DEBOSQUE, éleveur

Conclusion - Michel DAUTON, président de la Chambre d’agriculture de la Sarthe.

12 h 45-14 h : apéritif et repas - 10 €/personne (paiement sur place à l’ordre ARP72).

14 h-17 h 30 : forum des ateliers

  1. Revenu et parcours bas carbone sur l’exploitation : COUPROD et CAP'2ER - Christophe GROSBOIS, Chambre agriculture Pays de la Loire
  2. Prévention sanitaire : ça "VEAU" la peine de prioriser - Murielle GUIARD, GDS 72
  3. Race Rouge des Prés  : organisation, programme de sélection, aptitudes et performances - Pascal LECOMTE, Evolution et Patrick BURET, Bovins croissance
  4. Alimentation : pratiques simplifiées et favorables à la santé du troupeau - Mickaël CHAPRON, Sanders Ouest et Frédéric LAROUDIE, Génial-Repro, Évolution
  5. Contention et aménagement du bâtiment : sécurité et santé au travail - Hervé LE HENAFF, MSA et Vincent HERBRETEAU, Chambre agriculture Pays de la Loire
  6. Pailleuse automatique : comment travailler dans de meilleures conditions ? - Maxime TANGUY, TARDIF VASSAL

A découvrir : DEMO barre de pesée – présentation du matériel.

Programme

de la journée Viande bovine en Sarthe

Votre contact

✉ Sarthe : Delphine BRETON

Tél. 02 43 29 24 32

INFOS PRATIQUES

JOURNÉE VIANDE BOVINE 72

Mercredi 1er juillet 2020 
GAEC DEBOSQUE
Les Bâtes
72240 RUILLE-EN-CHAMPAGNE

Entrée gratuite

Inscription obligatoire.

Mesures COVID-19 : journée organisée dans le respect des gestes barrières.

Journée organisée par : la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Bovins Croissance et l’Association des éleveurs Rouge des prés de la Sarthe.

En partenariat avec : MSA, GDS, Evolution, Agrial, Bovi Perche, Sanders, Tardif Vassal, AS Cefiga, CER, BPO, Crédit Agricole, Crédit Mutuel.