Vous êtes ici : Accueil > Vous êtes > Héliciculteur

Héliciculteur

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'héliciculture en Pays de la Loire

En Pays de la Loire, ce sont plus d’une vingtaine d’éleveurs d'escargots, dont environ 5 à proximité de Nantes qui oeuvrent au développement local de la filière. 

En conventionnel ou en agriculture biologique, ces héliciculteurs représentent tous les métiers de l'élevage à la commercialisation.


Héliciculteur, c'est quoi ?

L’héliciculture est l’élevage d’escargots comestibles. Il existe trois types d’élevage : l’élevage en extérieur, l’élevage hors sol en bâtiment ou en serre et l’élevage mixte hors-sol puis en extérieur. Ce métier requiert une grande capacité d’adaptation et une forte polyvalence. En véritable chef d’entreprise, l’héliciculteur doit également assurer le suivi administratif de son exploitation.

Ses activités principales

  • Assurer la bonne santé et productivité des escargots (alimentation, suivi des animaux à leur différents stades de maturité, entretien des lieux de vie, assurer les conditions de vie optimales…) ;
  • Entretenir son matériel ;
  • Négocier / communiquer avec ses partenaires, clients et fournisseurs ;
  • Garantir le suivi administratif de son exploitation ;
  • Définir les orientations stratégiques de son entreprise.

Quelles sont les compétences requises ?

  • Connaissances zootechniques (condition de développement des animaux, techniques d’élevage) 
  • Réactivité et adaptabilité 
  • Gestion d’entreprise (compétences organisationnelle, d’anticipation, stratégique, de management,…) 
  • Communication
  • Endurance physique

Formations dominantes

La Chambre d'agriculture Pays de la Loire a conçu une formation sur-mesure pour devenir héliciculteur : BPREA Polyculture-élevage spécialisé en héliciculture

Voir aussi :

L’héliciculture en quelques chiffres

  • La France compte environ 350 à 400 héliciculteurs, 79 % élèvent des gros gris, 18 % des petits gris et 3 % les deux ;
  • 40 % des producteurs ont des parcs d’une superficie de 500 à 1 000 m², soit 28 % de la surface totale de l’élevage en France ;
  • Les français consomment 16 000 tonnes soit 450 millions d’escargots par an ; 
  • La production annuelle française est d’environ 2 000 tonnes (15 % de la consommation), soit + de 60 millions d’escargots ;
  • Il existe une forte dynamique de création d’exploitation depuis 2010 (sur la "façade ouest" : Normandie, Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine, Bretagne).

Groupe de progrès

Vous souhaitez participer à un groupe de progrès pour valoriser la filière hélicicole dans le Grand Ouest ?

Groupe Héliciculture