Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Agronomie & Végétal > Evénements > Journée technique sur le travail du sol - 2021

Journée technique sur le travail du sol - 2021

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une journée technique viticole pour adapter son itinéraire technique d’entretien du sol en lien avec l’évolution du climat - Mardi 26 octobre 2021 à Vallet (44)

Dans un contexte d’évolution climatique, les exploitations doivent adapter leurs itinéraires techniques d’entretien du sol : maîtriser son impact carbone, résilience des sols face aux aléas climatiques, prestations novatrices. Projetons-nous dans l’avenir, et imaginons des solutions mobilisables sur vos exploitations pour une gestion durable des sols viticoles. Tout au long de cette journée, ouvrons le champ des possibles à travers des démonstrations de matériels et des présentations techniques. 

Le pass sanitaire sera exigé pour participer à la journée, respect des gestes barrières en vigueur. 


Programme

  • 9 h - Accueil : vérification du pass sanitaire obligatoire et café
  • 9 h 30 - Introduction par les élus et présentation du programme de la journée
  • 10 h - 1er atelier
  • 12 h  - Repas
  • 13 h 30 - 2e atelier
  • 15 h 45 : 3e atelier

La journée sera découpée en 3 ateliers comportant chacun des démonstrations de matériels et des interventions techniques des conseillers. Afin de fluidifier les flux des personnes, différents groupes seront organisés pour assister aux ateliers.

Atelier 1 - Enjambeurs

  • Concessionnaires locaux : outils (disques émotteurs, rotoscalp, rotofil à axe horizontal, tondeuse interceps, dents interceps, efface-traces, décavaillonneuse, etc.)
  • Intervention de Gérard BESNIER (Chambre d'agriculture Pays de la Loire) et Hugues DAVID (Windgom) : impact des réglages (enjambeur-outils) sur le sol et la consommation de carburant, choix des pneumatiques et recommandations

Atelier 2 - Robots et animaux

  • Robots : SITIA, VITIBOT, AGREENCULTURE
  • Traction animale (Trait en Muscadet) et écopâturage (Pâture and Co)
  • Intervention de Florent BANCTEL (Chambre d'agriculture Pays de la Loire) : état des lieux de la robotique et perspectives à donner au sein des exploitations
  • Intervention d’Anne-Sophie BOILEAU (Chambre d'agriculture Pays de la Loire) et Mathieu JEHANNO (Chambre d'agriculture Pays de la Loire) : évolution climatique dans le contexte viticole, diagnostic carbone un nouvel outil pour évaluer l’impact carbone d’un domaine viticole

Atelier 3 - Matériels alternatifs

  • Concessionnaires locaux : micros tracteurs avec outils inter-rangs et interceps, enjambeurs électriques et prototype d’enjambeur local
  • Intervention de Justine LEMONNIER (Union des CUMA) : Cuma et organisation collective en viticulture

Modalités pratiques

L'inscription est obligatoire pour participer à la journée et pour déjeuner sur place (foodtruck, à règler sur place).

Le pass sanitaire sera exigé pour participer à la journée, respect des gestes barrières en vigueur. Un pass sanitaire valide, c’est au choix :

  • le schéma vaccinal complet ;
  • le résultat négatif d’un test virologique datant de moins de 72 heures ;
  • le résultat d’un test RT-PCR ou antigénique positif datant d’au moins 11 jours et de moins de 6 mois.

Cet événement vous intéresse ? Inscrivez-vous en ligne !

Votre contact

S'inscrire

à la journée technique sur le travail du sol

INFOS PRATIQUES

Journée technique sur le travail du sol

Mardi 26 octobre 2021
De 9 h à 17 h 30

Les Jardins du Cléray
Le Cléray
44330 VALLET

Écophyto

Cet événement est organisé dans le cadre du programme Écophyto.

Action copilotée par les ministères chargés de l’agriculture, de l’environnement, de la santé et de la recherche avec l’appui financier de l’Office Français pour la Biodiversité.