Journée Cultures et fourrages bio Loire-Atlantique - 2022
Journée Cultures et Fourrages bio – jeudi 2 juin 2022 - Moisdon la Rivière (44)
Après deux années en format vidéo, nous renouons cette année avec notre traditionnelle journée Cultures et Fourrages bio.
Ouvert aux céréaliers comme aux éleveurs, cet événement a pour objectif de réunir des producteurs biologiques et des producteurs en agriculture conventionnelle pour échanger sur les nouvelles références techniques en grandes cultures biologiques et en fourrage.
Organisée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, cette journée se déroulera au GAEC de “La Haulais”, chez Joseph LALLOUE et Olivier AUFFRAIS, à Moisdon la Rivière (44).
Programme
09 h 30 - Accueil - café
10 h - Début des ateliers tournants
- Quelles variétés et quelles associations choisir en agriculture biologique
- Tout savoir sur le semis de prairies sous couvert
- Raisonner la fertilisation durablement sur son exploitation
- Diversifier son système de cultures : quelles possibilités ?
14 h 30 - Présentation de la ferme : fonctionnement et résultats de l’élevage laitier
15 h - Ateliers en visite libre
- Résilience vis-à-vis des aléas climatiques et du changement climatique : quelles stratégies adopter en élevage
- Exposition de matériel : interface binage, fauchage, andainage des cultures
- Gestion des ravageurs du maïs grâce aux plantes appâts
Retours sur la journée Cultures et Fourrages bio en Loire-Atlantique
Après 2 années de journées virtuelles du fait des règles sanitaires, la journée Cultures et Fourrages bio a pu rassembler une soixantaine de personnes le 2 juin 2022 à Moisdon-la-rivière au GAEC de la Haulais. Les ateliers du matin ont pu brosser aux participants diverses thématiques techniques : comme le choix de variétés et associations en agriculture biologique, l’implantation et les résultats de semis de prairies sous couvert, un témoignage sur les cultures de diversification du système de culture et enfin un atelier sur le raisonnement de la fertilisation sur son exploitation.
L’après-midi, après avoir pu découvrir la ferme qui nous accueillait et ses résultats sur l’élevage laitier, les participants ont pu choisir leurs ateliers : stratégie face au changement climatique, démonstration de matériel de désherbage (partenariat avec la FDCUMA), gestion des ravageurs du maïs (partenariat avec TERRENA). Une journée bien chargée ponctuée d’un repas convivial et d’un verre de l’amitié !
Ressources disponibles
Livret du rallye Cultures et fourrages bio
Supports de présentation
Soutiens financiers
Contact
✉ Pays de la Loire : Marina CHANIAL
Tél. 02 41 18 60 50