Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Agriculture biologique > Evénements > Grand débat bio : l'agriculture biologique, un atout pour l'eau ? - 2021

Grand débat bio : l'agriculture biologique, un atout pour l'eau ? - 2021

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Grand débat bio : l'agriculture biologique, un atout pour l'eau ? - Mardi 16 novembre 2021 - Sainte-Gemmes-sur-Loire (49)

Enseignants, formateurs, le grand débat bio à votre destination est de retour pour sa 6e édition. Cette année, le débat portera sur l'enjeu eau et sur la place que peut prendre l'agriculture biologique dans sa préservation. 

Cette année, experts et agriculteurs viendront débattre de la contribution de l’agriculture biologique à l’enjeu eau. Il est de notoriété publique que l’agriculture a un impact sur la qualité de la ressource en eau, et que sa gestion quantitative est de plus en plus contrainte du fait du changement climatique.

De nombreux projets de recherche et initiatives travaillent sur des leviers qui peuvent être mis en place par les agriculteurs pour réduire l’impact de leur activité, de façon directe et indirecte, sur l’environnement.

L’agriculture biologique peut-elle représenter une solution ? Consomme-t-elle moins d’eau? En préserve-t-elle la qualité ? Peut-elle plus facilement s’adapter à une réduction de cette ressource ? Vous recherchez des éléments de réponse objectifs ? Des experts d’envergure nationale et des acteurs de terrain viendront partager leur expérience sur le sujet au cours de cette nouvelle journée de débat et d’échange.


Programme

  • 9 h - Accueil et café
  • 9 h 30 - Introduction au débat
  • 9 h 45 - Interventions
    • Eau et agriculture dans les Pays de la Loire : où en est-on ?
    • Quelle est la situation aujourd’hui ? Quelles sont les règles qui régissent l’utilisation de l’eau en agriculture ?
  • 10 h 20 - Conférence
    • Agriculture biologique et qualité de l’eau, une équation gagnante ?
    • Phytosanitaires, fertilisation, éléments "vertueux" : l’AB a-t-elle un impact positif sur la qualité de l’eau ?
    • Par Josette GARNIER, directrice de recherche au CNRS
  • 11 h 20 - Table ronde
    • Agriculture biologique et quantités d’eau, un moyen de diminuer la consommation ?
    • L’agriculture biologique est-elle confrontée aux mêmes problématiques de disponibilité en eau que l’agriculture conventionnelle ?
  • 12 h 20 - Déjeuner : inscription en ligne obligatoire (prochainement)
  • 13 h 45 - Reprise sous forme de carte mentale des éléments de la matinée
  • 14 h - Conférence

    • Quelles dynamiques associant développement de l’AB et qualité de l’eau sur le terrain ?
    • Par Audrey VINCENT, enseignante-chercheuse à l’ISARA
  • 14 h 45 - Parole au terrain : produire en préservant l’eau
    • Agriculteurs, animateur de bassin versant et enseignant témoignent de leurs expériences réussies sur l’eau et l’agriculture biologique
  • 16 h 45 - Conclusion 

Pour participer à cet événement, le pass sanitaire est obligatoire.

Votre contact

INFOS PRATIQUES

GRAND DEBAT BIO

Mardi 16 novembre 2021
De 9 h à 17 h

Salle L'art Image
Chemin de Parthenay
49130 SAINTE-GEMMES-SUR-LOIRE

INSCRIVEZ-VOUS

Grand débat bio

Téléchargez

le programme du Grand débat bio