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L'agriculture biologique, un atout pour l'eau ? - 2022

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Grand débat bio : l'agriculture biologique, un atout pour l'eau ? - Jeudi 3 mars 2022 - Angers (49)

Enseignants, formateurs, le grand débat bio à votre destination est de retour pour sa 6e édition. Cette année, le débat portera sur l'enjeu eau et sur la place que peut prendre l'agriculture biologique dans sa préservation. 

Cette année, experts et agriculteurs viendront débattre de la contribution de l’agriculture biologique à l’enjeu eau. Il est de notoriété publique que l’agriculture a un impact sur la qualité de la ressource en eau, et que sa gestion quantitative est de plus en plus contrainte du fait du changement climatique.

De nombreux projets de recherche et initiatives travaillent sur des leviers qui peuvent être mis en place par les agriculteurs pour réduire l’impact de leur activité, de façon directe et indirecte, sur l’environnement.

L’agriculture biologique peut-elle représenter une solution ? Consomme-t-elle moins d’eau? En préserve-t-elle la qualité ? Peut-elle plus facilement s’adapter à une réduction de cette ressource ? Vous recherchez des éléments de réponse objectifs ? Des experts d’envergure nationale et des acteurs de terrain viendront partager leur expérience sur le sujet au cours de cette nouvelle journée de débat et d’échange.


Programme

  • Eau et agriculture dans les Pays de la Loire : État des masses d’eau, des moyens et résultats.
    • Hervé PONTHIEUX, coordonnateur de projets territoriaux, Agence de l’eau Loire-Bretagne
    • Présentation
  • Eau et agriculture dans les Pays de la Loire : quelles sont les règles qui régissent l'utilisation de l'eau en agriculture ?
    • Etienne SIMON, adjoint à la chef de la division eau et milieux aquatiques, responsable du laboratoire d'hydrobiologie, DREAL Pays de la Loire
    • Présentation
  • Table ronde : Agriculture biologique et quantités d’eau, un moyen de diminuer la consommation ? 
    • Animation : Caroline BITON, chargée de mission environnement, chambre d’agriculture Pays de la Loire. 
    • Intervenants : Marion MOINEAU, chargée de mission Eau – Environnement, Sarah COLOMBIE, consultante Innovation-Climat-Air-Environnement, Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Patrick LEMARIE, chargé de mission, CAB Pays de la Loire, Philippe BOULLAIS, président du GABB Anjou, Louis MICHEL, président de la CLE de l’Oudon.
    • Présentation
  • Agriculture biologique et qualité de l’eau, une équation gagnante ?

Pour en savoir plus

  • Développer l’Agriculture Biologique pour reconquérir la qualité de l’eau : diversité des trajectoires de projet.
  • Parole au terrain | Accompagnement d’un groupe d’agriculteurs vers des systèmes de cultures économes en intrants.
  • Parole au terrain | Exploitation familiale en vallée de la Loire Productions végétales spécialisées.
  • Parole au terrain | Mission eau, changement climatique et végétaux : quelles solutions scientifiques et techniques ?
    • Anne HERSENT, enseignante, lycée du Fresne, Angers
    • Présentation​​​​​​​
       

Votre contact

INFOS PRATIQUES

GRAND DEBAT BIO

Jeudi 3 mars 2022
De 9 h à 17 h

Hippodrome d’Angers
Chemin de la Chabolais
49017 ANGERS cedex 2

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