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Grand débat bio : produire en bio, est-ce toujours bon pour le climat ? - 2019

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Grand débat bio : produire en bio, est-ce toujours bon pour le climat ? - Mardi 10 décembre 2019 - Angers (49)

Enseignants, formateurs, le grand débat bio à votre destination est de retour pour sa 5e édition. Cette année, experts et agriculteurs viendront débattre de la place de l’agriculture biologique dans le changement climatique

l semble de notoriété publique que l’agriculture contribue à l’émission de gaz à effet de serre.  Mais est-ce avéré ? De nombreux projets de recherche se penchent sur des solutions qui peuvent être mises en place par les agriculteurs pour réduire l’impact de leur activité, de façon directe et indirecte, sur l’environnement.

L’agriculture biologique, pour sa part, peut-elle représenter une solution ? En effet, la bio produit-elle moins de gaz à effet de serre ? Stocke-t-elle plus de carbone ? Utilise-t-elle moins de ressources non renouvelables ?

Vous recherchez des éléments de réponse objectifs ? Des experts d’envergure nationale et des gens de terrain viendront partager leur expérience sur le sujet au cours de cette nouvelle journée de débat et d’échange. Inscrivez-vous dès aujourd’hui via le formulaire en ligne.

En un mot, l’agriculture biologique est-elle bonne pour le climat ?

Cette journée vous intéresse ? Inscrivez-vous en ligne !


Programme

  • 09 h 00- Accueil et café
  • 09 h 30 - Introduction du débat
  • 09 h 45 - Conférence "Bio et climat, que dit la recherche ?", Sylvain PELLERIN, directeur de recherches, INRA
  • 10 h 30 - Conférence "Stratégie nationale bas carbone : en quoi la bio a un rôle à jouer", Julien MOREAU, chargé de mission énergie et changements climatiques, DREAL
  • 11 h 10 - Des tables rondes pour comprendre les grands enjeux 
    • Circuit long VS circuit court, comment trouver le juste équilibre ? Pierre-Luc PAVAGEAU, administrateur, Terrena, Claire DELALANDE, chargée de mission, référente régionale agriculture, ADEME, Fabien JOURON, délégué régional, La Poste, Hervé MENARD, élu en charge des PAT/PCAET, Chalonnes-sur-Loire
    • Spécialisation des systèmes de production, efficacité accrue ou frein à la résilience ? Denis LAIZÉ, président de la direction Végétal, Chambre d'agriculture Pays de la Loire, Gilles MARTEL, chargé de recherche, INRA, Christophe GROSBOIS, chargé de mission viande bovine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • 12 h 50 - Déjeuner bio : inscription en ligne obligatoire - 20 €
  • 14 h 15 - Parole au terrain : comment produire en protégeant le climat ? CAP2ER®, agroforesterie, préservation des sols : autant de pratiques pour limiter son impact, témoignages de conseillers agricoles et trajectoires d’agriculteurs
  • 16 h 00 - Des outils et supports au service de l'enseignement de la bio, Mélanie GOUJON, chargée de mission Agriculture biologique, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • 16 h 15 - Enseigner le climat en 2019 : comment s'y prendre ? Léna LEDUCQ, chargée de mission animation du territoire, DRAAF et Françoise DEGACHE, animatrice du réseau FORMABIO, DGER
  • 16 h 45 - Conclusion et clôture

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INFOS PRATIQUES

GRAND DEBAT BIO

Mardi 10 décembre 2019

Crédit agricole Anjou-Maine
52 boulevard Pierre-de-Coubertin
49 000 ANGERS

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