Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Evénements et journées thématiques > Agriculture biologique > Journée "Cultures, fourrages et démonstration de désherbage mécanique" - 2023

Journée "Cultures, fourrages et démonstration de désherbage mécanique" - 2023

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cultures, fourrages et démonstration de désherbage mécanique : des solutions alternatives pour tous - Mardi 13 juin 2023 à Lévaré (53)

Ouvert aux céréaliers comme aux éleveurs, cet événement a pour objectif de réunir des agriculteurs conventionnels et biologiques pour échanger sur des nouvelles références techniques et des pratiques n’utilisant pas d’intrants chimiques, préservant la structure du sol et la qualité des eaux.


Programme

9 h 30 - Accueil, café

10 h 00 - Début des ateliers tournants

  • La prairie : de l’implantation à sa régénération
    • Implantation de prairie sous couvert
    • Prolonger la durée de vie des prairies en sursemant des espèces annuelles
  • Diversifier son assolement
    • Les associations céréales/protéagineux : pour l’autonomie de l’élevage ou de nouveaux débouchés
    • Produire du colza en AB : résultats de 3 années de suivis
  • S’initier à l’agriculture de conservation
    • Réussir un couvert de trèfle par l’implantation dans un blé
    • Comparaison d’un sol en labour et non-labour

12 h 30 - Apéritif et restauration (bio et local)

14 h 30 - La conduite du maïs : de l’implantation au désherbage mécanique

  • Lutte contre les taupins avec des plantes appâts
  • Démonstrations de désherbage mécanique : choisir le bon outil au bon stade
    • Différents matériels présentés sur semis décalés : herses étrilles, houe rotative, roto étrille, bineuse
    • Une large place laissée aux témoignages  

Interventions et témoignages :  Chambre d’agriculture, FDCUMA et Civam bio 53, groupe DEPHY Civam bio 53, Animation Phyt’eau Propre 53, Partenariat avec le bassin versant de la Colmont.

Informations pratiques

Inscriptions et renseignements complémentaires

Auprès de Marina CHANIAL au 02 41 18 60 50

Repas sur place réservation obligatoire (formulaire à venir).

Plan d’accès (fléchage organisé à partir de Lévaré et de La Dorée)

Matin et repas :
Adresse : Morfontaine, 53120 Lévaré
Coordonnées GPS : 48.428052, -0.924831

Après-midi :
Adresse : Lauberdière ; 53120 Lévaré
Coordonnées GPS : 48.435025, -0.921775

Ressources disponibles

Démonstration de désherbage mécanique du maïs

Contact