Polyculture élevage-Grandes cultures - Groupes 30 000
Innover dans les pratiques en Polyculture Elevage-Grandes cultures avec les groupes 30 000
Le réseau 30 000 Pays de la Loire compte 37 groupes en Polyculture Elevage-Grandes cultures, dont vous trouverez la présentation et certains livrables ci-dessous.
Les groupes 30 000 Polyculture Elevage-Grandes cultures
Groupes 2023-2026
- Pérenniser des fermes laitières sans phytos, socialement juste, visant l'atténuation et à l'adaptation au changement climatique
Animatrice : Adèle VERNOUX, GAB85
- Consolider son système de polyculture-élevage autonome et économe pour des fermes résilientes, autonomes et où il fait bon travailler
Animatrice : Tiphaine CHABROL, CIVAM 44
- Groupe 30 000 agriculture de conservation sud 53
Animateur : Fabien GUERIN, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
- Consolider son système herbager autonome et économe pour des fermes économiquement, socialement et agroécologiquement performantes
Animatrice : Claire BIENVENU, CIVAM 44
- Diversification des systèmes agricoles biologiques par l'introduction de grandes cultures destinées à l'alimentation humaine (céréales, légumineuses et oléagineux)
Animatrice : Céline LE GARDIEN, GABB Anjou
Groupes 2022-2025
- Consolider son système de polyculture-élevage pour des fermes résilientes
Animatrice : Claire BIENVENU, CIVAM 44
- Dynamisme d’un groupe pour améliorer ses pratiques
Animatrice : Adeline CHASTRUSSE, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Groupe Agriculture de Conservation
Animatrice : Marie-Line FAURE, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Construire et consolider un système autonome et économe
Animateur : Rudy LAVAZAIS, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Groupes 2021-2024
- Résilience et durabilité des systèmes grandes cultures sans phytos en sud Vendée (2021-2024)
Animateur : Samuel OHEIX, GAB 85
Poster de présentation du groupe
Consulter la fiche d'identité de Samuel, GAB 85
- Accompagner et capitaliser sur le changement des systèmes laitiers vers des systèmes herbagers, autonomes et économes (2021-2024)
Animatrice : Solène ROUSSELET, GRAPEA
Poster de présentation du groupe
Consulter la fiche d'identité de Solène ROUSSELET, GRAPEA
Groupes 2020-2023
- Couvrir et protéger le sol pour gagner en autonomie dans une agriculture durable
Animateur : Thierry GAIN, APAD Centre Atlantique
Poster de présentation du groupe
- Ensemble, la biodiversité au service de la baisse des phytos
Animateur : Thierry GAIN, APAD Centre Atlantique
Poster de présentation du groupe
- Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires et notamment les herbicides par la mise en place de systèmes culturaux compatibles avec le non labour et les pratiques d'amélioration de la fertilité du sol
Animateur : Hervé GRATON, Terrena
Poster de présentation du groupe
- Réduire les interventions phytosanitaires pour améliorer la qualité de l'eau sur le bassin de l'OUDON et de l'ERDRE tout en optimisant la production de protéines fourragères locales
Animateur : Olivier MOINAUD, Terrena
Poster de présentation du groupe
- Réduire l'utilisation des herbicides en répondant à l'objectif de triple performances (environnementale, économique et sociale). Vers une réduction de l'IFT H via l'introduction de légumineuses et de couverts végétaux dans la rotation et la pratique du désherbage mécanique
Animateur : Jean-Christophe TRICOT, TERRENA
Poster de présentation du groupe
- Progresser collectivement dans la reconception des systèmes pour réduire l'usage des produits phytosanitaires et améliorer le bilan carbone des fermes allaitantes en Vendée
Animatrice : Solènne ROUSSELET, GRAPEA
Poster de présentation du groupe
Consulter la fiche d'identité de Solène ROUSSELET, GRAPEA
- Reconception de l'élevage ovin en système à très bas niveau d'intrants
Animatrice : Marie JACQUELINE, GRAPEA
Poster de présentation du groupe
- Accompagner des agriculteurs plus ou moins expérimentés qui souhaitent mettre en œuvre les principes de l’agriculture de conservation des sols tout en maîtrisant leur recours aux intrants et plus particulièrement à l’utilisation des produits phytosanitaires
Animateur : Florian VASSAL, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Poster de présentation du groupe
Consulter la fiche d'identité de Florian VASSAL, CAPDL
- Aller vers l'Agriculture de Conservation en réduisant la dépendance aux achats extérieurs et en œuvrant pour une agriculture plus vertueuse et ouverte à l'échange sur un territoire à enjeu eau
Animateur : Florian VASSAL, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Un silp pour tester la qualité des sols
Poster de présentation du groupe
Consulter la fiche d'identité de Florian VASSAL, CAPDL
- Progresser en groupe dans la mise en place des 3 piliers de l’agriculture de conservation (rotation, couverts, travail du sol), trouver des alternatives aux produits phytosanitaires, améliorer la performance environnementale, économique et sociale des exploitations. Répondre aux attentes environnementales sur le périmètre du captage des Basses Vallées et accompagner le développement de pratiques agricoles vertueuses sur le territoire
Animateur : Alexandre HATET, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Poster de présentation du groupe
Consulter la fiche d'identité d'Alexandre HATET, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Réussir l'adaptation des techniques de l'agricutlure de conservation des sols et manager la biodiversité des agroécosystèmes céréaliers en contexte marais poitevin (2020-2023)
Animateur : Thierry RATTIER, CAVAC
Poster de présentation du groupe
Groupes 2019-2022
- Des agriculteurs du Nord-Vendée veulent concilier zéro phytos et impact carbone nul (2019-2022)
Animatrice : Adèle VERNOUX, GAB 85
Consulter la fiche d'identité d’Adèle VERNOUX, GAB 85
Des éleveurs laitiers du nord Vendée s’engagent pour réduire leur empreinte carbone
- Réduction d’intrants pour améliorer les marges et produire durablement (2019-2022)
Animatrice : Clara KHAMVONGSA, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Innov’Agro Noyantais (2019-2022)
Animateur : Emmanuel BOUC, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Groupes inactifs
- Groupe 30 000 CA53-CUMA "Désherbage mécanique" (2018-2021)
Animation : Chambre d'agriculture de la Mayenne
- Des jeunes agriculteurs s'engagent en groupe pour diminuer le recours aux produits phytosanitaires pour une agriculture durable (2018-2021)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Mettre en place des leviers agronomiques limitant l'usage des pesticides, dans un système de production qui permette d'améliorer l'autonomie alimentaire du troupeau (2018-2021)
Animation : CIVAM AD 49
L’Anjou agricole - La ferme combine couverts, méteil et pâturage
L’Avenir agricole - Sans phytosanitaires, sans adventices, mais avec des stocks fourragers sur pieds
Ouest France - Le rêve des vaches
Quand les prairies remplacent la chimie
Réduire le travail du sol tout en maîtrisant les adventices sans pesticide
Le groupe bovins Nord Loire : miser sur un système herbager autonome et économe
Webinaire : l’agroécologie et la reconception de système - 29 janvier 2021
- Groupe Pentvert : réduire les phytos avec les nouvelles technologies (2018-2021)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Projet collectif de réduction des produits phytosanitaires de systèmes en polyculture-élevage en Loire-Atlantique (2018-2021)
Animation : CIVAM DEFIS 44
Fiche d'identité Acction 30 000
Journée table ronde avec l’enseignement agricole
- Groupe GEDAR Fléchois : réduire les produits phytosanitaires en utilisant les leviers de l'agroécologie (2018-2021)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Un collectif de 14 agriculteurs s'engage pour produire et protéger (2017-2020)
Animation : APAD Centre-Atlantique
Efficience des produits, strip till végétal et colza associé
Allongement de la rotation et couverts végétaux et double culture
Allongement de la rotation et terre de marais
Allongement de la rotation et mélange variétal
Allongement de la rotation et efficience des produits
En bio, herse à paille et mélange de plantes
Enrobage de semence et semis de couvert à la volée
Prairie et trèfle violet pluri annuel
Traitement de l’eau et prairie et couverts estivaux
Favoriser les auxiliaires et les champignons
Efficience des produits et sol toujours couvert
- Evolution cohérente vers l’agro écologie et la fertilité des sols des exploitations agricoles du bassin versant Vie et Jaunay en Vendée (2017-2020)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Groupe 30 000 "Bio Ribou Verdon" : des techniques agroécologiques au service de la qualité de l'eau (2017-2020)
Animation : GAB Anjou
- Groupe Agriculture de conservation (2017-2020)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Réussir Lait - Le sol un capital vivant
L’Anjou Agricole - Le Baugeois, terre d’innovation agronomique
Courrier de l’Ouest - Le réseau Arbre
L’Anjou Agricole - Le pâturage au menu des génisses
- Maîtriser la simplification du travail du sol sans utilisation de produits phytosanitaires (2017-2020)
Animation : GAB 85 et Chambre d'agriculture Pays de la Loire
8 vidéos "Implanter une culture après une prairie sans labour et en bio : mission impossible ?"
Techniques culturales simplifiées : les producteurs bio expérimentent ensemble
Groupe d'échange en Techniques culturales simplifiées : produire des références
Des agriculteurs en osmose avec leurs terres
La prairie, un atout maître en techniques culturales simplifiées bio
- Groupe d'exploitants céréaliers en reconversion biologique dans le Sud-Vendée (2017-2020)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Accompagnement des producteurs laitiers mayennais en transition vers des systèmes biologiques multi-performants (2017-2020)
Animation : CIVAM bio 53
- Mobiliser l'ingénierie du vivant pour diminuer l'utilisation de produits phytosanitaires (2017-2020)
Animation : APAD Perche
Webinaire : l’agroécologie et la reconception de système - 29 janvier 2021
- Groupe "Cultures Cap’Agro Nord-Ouest Sarthe" (2017-2020)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- L'agriculture de conservation en agriculture biologique (2017-2020)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Newsletter trimestrielle (à venir)
- Groupe grandes cultures bio : maîtrise de la conduite des cultures en agriculture biologique (2017-2020)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Un essai système en grandes cultures bio
Co-conception en agriculture, mode d’emploi
Journée Cultures et fourrages bio - Juin 2019
- Consolidation de systèmes de cultures en cours de conversion en agriculture biologique en polyculture-élevage et grandes cultures (2017-2020)
Animation : GAB 85
- Préservation et amélioration du sol en lien avec l'agroécologie en Sarthe (2017-2020)
Animation : Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Agri 72 - Réussir en non travail du sol
- Le GRADEL s'engage dans l'efficacité technique, économique, sociale et environnementale de ses exploitations (2017-2020)
Animation : FD CIVAM 44
Anticiper sans se mettre la pression : la ferme de Vincent DENIAUD
- Faire évoluer collectivement et communiquer sur les systèmes herbagers pâturants : un levier fondamental pour plus d'agroécologie (2017-2020)
Animation : CIVAM AD 53
Présentation de fermes engagées dans le réseau 30 000 (à venir prochainement)
Accompagnement de fermes non 30 000 vers des systèmes plus économes (à venir prochainement)
- Etendre le réseau de référence Ecophyto et les alternatives au désherbage chimique (2017-2020)
Animation : AGRIAL
- Développement d'une filière de chanvre fermier "0 phyto" en Loire-Atlantique (2017-2020)
Animation : FD CIVAM 44
Le chanvre, une culture ancestrale qui a de l’avenir
La graine de chanvre en Loire-Atlantique
Cultiver avec peu ou pas de phytos, journée du 29 novembre 2018
La culture et la valorisation du chanvre fermier, journée du 20 septembre 2019
Chanvre et paysans 44 favorise les échanges entre membres
Webinaire : qu’est-ce que la capitalisation ? - Vendredi 12 frévrier 2021
- Amélioration de l'autonomie protéique par la valorisation de la luzerne récoltée en foin et séchée grâce à l'énergie du méthaniseur, et impact sur l'utilisation de produits phytosanitaires (2017-2020)
Animateur : Etienne FRUCHET, Chambre d'agriculture de la Mayenne
- L’agroécologie, un recours pour les agriculteurs en difficulté : renforcer la cohérence entre les ateliers animaux et végétaux pour réduire les intrants (2017-2019)
Animation : CIVAM AD72
Vos contacts
✉ Pays de la Loire : Paul GATINEAU
Animateur Écophyto DEPHY-30 000
Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Tél. 02 41 96 77 38
✉ Pays de la Loire : Maxime CHABALIER
Ingénieur Réseau DEPHY
Animateur Ecophyto en charge du transfert
Tél. 07 60 82 49 71
✉ Pays de la Loire : Hervé JOCAILLE
Chef de projet Écophyto
DRAAF - Service régional de l'environnement, de la forêt et du bois
Tél. 02 72 74 71 42
Nouveaux groupes 30 000
En savoir +
sur les groupes DEPHY Grande culture-Polyculture élevage