DEPHY : expérimenter de nouvelles pratiques

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Des agriculteurs innovent pour réduire les phytos

L'action majeure du dispositif DEPHY est son réseau FERME qui s'est constitué en France entre 2010 et 2012. Depuis 2017, il rassemble plus de 3 000 agriculteurs dans environ 250 groupes ! La région des Pays de la Loire a été remarquable en comptant toujours entre 21 et 25 groupes de toutes les filières, dès 2012. Depuis début 2018, les groupes en activité sont au nombre de 23 : 10 en polyculture-élevage, 5 en grandes cultures, 3 en maraîchage, 3 en viticulture, 1 en arboriculture et 1 en horticulture ornementale. Ils rassemblent 261 producteurs.

La présentation du réseau régional DEPHY a fait l'objet d'un dépliant, d'un panneau global et d'un panneau présentant chaque groupe. L'ensemble des panneaux sont disponibles en téléchargement ci-dessous.

Chaque groupe d'une dizaine d'agriculteurs est suivi par un ingénieur à mi-temps qui a pour mission de co-construire le projet d'innovation de pratiques, adapté aux objectifs de réduction fixés ensemble à partir de chaque situation spécifique. Aux travers d'échanges, de suivis, d'observations de techniques, l'enjeu premier est de construire un système de culture intégré, économe, performant.

C'est l'ensemble de ces systèmes qui est évalué pour en favoriser le transfert et la diffusion parmi tous les agriculteurs. Ainsi, 20 fiches trajectoires ont été publiées par les groupes de la région Pays de la Loire pour décrire l'expérience de certains de ces chercheurs-agriculteurs. Elles présentent les évolutions des systèmes, les combinaisons de leviers mobilisés  et les modalités de décision (schéma décisionnel). Elles comportent aussi chacune un focus sur une technique alternative et un témoignage sur les motivations, les réussites et difficultés rencontrées.


Panneau de présentation du réseau DEPHY

Panneaux de présentation des groupes DEPHY

Comment connaître toutes les trajectoires permettant de réduire l'usage des phytos ?

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des agriculteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection de leurs cultures. Des dépliants synthétiques viennent de paraître, faisant le point sur les fiches trajectoires existant en maraîchage, en viticulture et en grandes cultures - polyculture-élevage.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des éleveurs et des agriculteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des viticulteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des maraîchers testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection de leurs cultures légumières.

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Ces guides de co-conception de systèmes de culture économes en produits phytopharmaceutiques permettent aux conseillers et techniciens agricoles de proposer de nouveaux systèmes de culture économes en produits phytopharmaceutiques, en se basant sur des stratégies alternatives de protection des cultures au cœur de la protection intégrée :

Le réseau ferme DEPHY