Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Agronomie & Végétal > Evénements > 3 clés d'un système économe en intrants : mélanges céréales protéagineux, couverts et prairies sous couvert - 2019

3 clés d'un système économe en intrants : mélanges céréales protéagineux, couverts et prairies sous couvert - CAP sans glypho - Octobre 2019

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un après-midi technique CAP sans glypho dédié au système économe en intrants

L'après-midi "3 clés d'un système économe en intrants : mélanges céréales protéagineux, couverts et prairies sous couvert " a eu lieu le jeudi 31 octobre 2019 à Saint-Clément-de-la-Place (49).


Programme

  • Présentation des groupes DEPHY et Écophyto 30 000 animés par Olivia TREMBLAY et Maureen De MEY  (CIVAM AD 49)
  • Présentation de la ferme de Jean-Paul et Sophie PICHAUD, éleveurs laitiers avec transformation, en système herbager et en agriculture biologique

Zoom sur la culture des mélanges céréales protéagineux

  • Intérêts et contraintes, choix des espèces et doses de semis, itinéraire technique, mode de récolte, valeur  alimentaire, observation du trieur.

Zoom sur le semis de prairie sous couvert d’avoine de printemps

  • Intérêts et contraintes, espèces prairiales et doses de semis, itinéraire technique d’implantation, tour sur une prairie semée au printemps 2018.

Zoom sur les couverts végétaux

  • Intérêts agronomiques, choix des espèces et destruction par Florence LEON, conseillère agriculture de conservation et agriculture biologique à la Chambre d’agriculture et tour dans un couvert de colza-trèfles-avoine en place.

Votre contact

✉ Pays de la Loire : Adeline CHASTRUSSE

Animatrice Écophyto
Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Tél. 02 53 46 63 15 

INFOS PRATIQUES

3 CLES, D'UN SYSTEME ECONOME EN INTRANTS : MELANGES CEREALES PROTEAGINEUX, COUVERTS ET PRAIRIES SOUS COUVERT

Gratuite

Jeudi 31 octobre 2019
De 13 h 45 à 17 h

Saint-Clément-de-la-Place