
Journée d'information et d'échanges - Filière porcine - 2019
Des ressources utiles pour préparer vos interventions - Vendredi 15 novembre 2019 - Montreuil-sur-Loir (49)
A destination des directeurs de lycées ou de centres de formation agricole, formateurs et enseignants de zootechnie, d’économie agricole, cette journée d'échange avait pour objectif de faire découvrir des ressources utiles pour préparer vos interventions (des actualités, nos résultats d'études, des outils et supports disponibles et de nombreux temps d'échanges pour approfondir les sujets et recueillir vos besoins) autour des thématiques suivantes :
- Economie : chiffres clés de la filière régionale, observatoire de la FAF dans les élevages de porcs en Pays de la Loire, plan de filière
- Alimentation et fabrique d’aliment : diagnostic d’autonomie protéique, alternatives au tourteau de soja
- Santé et alternatives aux antibiotiques : utilisation du Kéfir, biosécurité, situation Peste Porcine Africaine/Fièvre Porcine Africaine
- Environnement et énergie : concept BEBC, impact environnemental d’un élevage de porcs, application ENGELE, nouveau bâtiment d’engraissement à la ferme expérimentale
- Bien-être : logement de la truie allaitante en liberté, application en élevage de la réglementation UE.
- Porc bio : chiffres clés de la filière, agroforesterie, pâturage tournant des truies en vidéo, nouveau règlement 2021
- Promotion métier : action régionale "les métiers en élevage porcin : des opportunités d’avenir".

Ressources de la journée
- Economie de la filière porcine - Christine GOSCIANSKI, chargée d'études Economie, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- La ferme expérimentale porcine des Trinottières - nouveau bâtiment d’engraissement - Aude DUBOIS, chargée de mission Référence porcs, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Alimentation porcine - Florence MAUPERTUIS, chargée de mission filière Porcine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Enjeux et perspectives
- Autonomie protéique en élevage de porcs
- Santé
- Utilisation du kéfir en élevage porcin - Florence MAUPERTUIS
- Améliorer la survie néonatale - Aude DUBOIS
- Actualités sanitaires avec un point FPA/PPA biosécurité - Dominique BELLANGER, consultant filière Porcine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Environnement et énergie - Anne-Laure BOULESTREAU-BOULAY, chargée de mission filière Porcine, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
- Les particules en élevage de porcs - Mieux les connaître pour mieux les éviter
- Economies d’énergie : de multiples solutions pour un gain réel
- Impact environnemental d’un élevage de porcs : Quelles obligations et quelles connaissances ?
- La gestion des effluents : stockage, épandage
- Bien-être animal - Aude DUBOIS
- Actualités
- Truies libres en maternité
- Production biologique - Florence MAUPERTUIS
- Principaux enjeux
- Nos travaux sur l’élevage des truies biologiques en plein air
- Projets en cours
- Acceptabilité des élevages par la société - Anne-Laure BOULESTREAU-BOULAY
- Attractivité des métiers - Laure RICHARDEAU, animatrice Productions animales spécialisées, Comité régional porcin
Votre contact
✉ Pays de la Loire : Sophie CRESPIN
Tél. 02 41 18 60 20
INFOS PRATIQUES
JOURNEE D'INFORMATION ET D'ECHANGES - FILIERE PORCINE
Vendredi 15 novembre 2019 de 9 h 30 à 16 h 30
Salle Chêne
Ferme expérimentale des Trinottières
49460 MONTREUIL-SUR-LOIR