Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Animal > Evénements > Journée régionale "Recherches en viande bovine" - 2018

Journée régionale "Recherches en viande bovine" - 2018

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Journée régionale "Recherches en viande bovine" - Jeudi 22 février 2018 - Angers (49)

Les équipes Bovins viande de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire organisent, tous les 2 ans, une journée Recherches en viande bovine, présentant les nouveautés de la filière.

Comme les éditions précédentes, cette journée de présentation technique s'est destinée principalement aux conseillers, techniciens, enseignants, étudiants ou toutes personnes intervenants dans les élevages bovins viande. En effet, l’ensemble des interventions ont été tournées pour donner des éléments utilisables dans le conseil que les participants apportent aux éleveurs. Tout au long de la journée, la parole a été donnée à la salle pour débattre et répondre aux question.

Cette journée, organisée en collaboration avec l’Institut de l’élevage, Arvalis, les Bovins croissance des Pays de la Loire et les fermes expérimentales de Thorigné d’Anjou (49) et des Etablières (85), a présenté les principaux résultats de recherche appliquée en viande bovine.


Programme

Economie et stratégie d’exploitation

  • Marchés et accords de libre échange
    Intervenant : Baptiste BUCZINSKI, IDELE
  • Trouver des marges de progrès avec COUPROD
    Intervenantes : Gwendoline ELLUIN, Chambre d'agriculture Pays de la Loire et Fanny SOULARD, Bovins croissance Sèvres-Vendée
  • Valoriser les génisses : quelles stratégies dans quel marché ?
    Intervenant : Emmanuel BECHET, Chambre d'agriculture Pays de la Loire

Conduite du troupeau

Pâturage et prairies

  • Implanter les prairies de longue durée sous couvert de céréales pour sécuriser son système fourrager
    Intervenants : Aude BRACHET et Bertrand DAVEAU, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
  • Réussir l’installation des luzernes : quelles modalités de semis ?
    Intervenante : Stéphanie GUIBERT, Chambre d'agriculture de la Mayenne
  • Déterminer les surfaces à allouer au pâturage au printemps
    Intervenant : Julien FORTIN, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou

Alimentation

  • Connaître l’efficacité alimentaire de nos animaux
    Intervenant : Tanguy BODIN, IDELE
  • Complémenter les veaux d’automne
    Intervenants : Marion BENOIT et Jérémy DOUHAY, IDELE
  • Finition des vaches allaitantes en agriculture biologique
    Intervenants : Bertrand DAVEAU ou Julien FORTIN, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
  • Finir les réformes à l’auge : une autonomie protéique grâce à l’herbe
    Intervenante : Sophie VALANCE, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Ferme expérimentale des Etablières

    Votre contact

    INFOS PRATIQUES

    Journée régionale "Recherches en viande bovine" 2018

    Jeudi 22 février 2018
    De 9 h 15 à 17 h

    Parc des expositions d'Angers
    Route de Paris
    49 000 Angers

    Tarifs
    Individuel : 50 € TTC par personne inscrite
    Groupe : 50 € TTC par personne puis 25 € à partir de la 3e personne inscrite.

    Repas et dossier inclus.

    Inscriptions jusqu'au mardi 13 février 2018 inclus.