
Journée régionale "Recherches en viande bovine" - 2018
Journée régionale "Recherches en viande bovine" - Jeudi 22 février 2018 - Angers (49)
Les équipes Bovins viande de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire organisent, tous les 2 ans, une journée Recherches en viande bovine, présentant les nouveautés de la filière.
Comme les éditions précédentes, cette journée de présentation technique s'est destinée principalement aux conseillers, techniciens, enseignants, étudiants ou toutes personnes intervenants dans les élevages bovins viande. En effet, l’ensemble des interventions ont été tournées pour donner des éléments utilisables dans le conseil que les participants apportent aux éleveurs. Tout au long de la journée, la parole a été donnée à la salle pour débattre et répondre aux question.
Cette journée, organisée en collaboration avec l’Institut de l’élevage, Arvalis, les Bovins croissance des Pays de la Loire et les fermes expérimentales de Thorigné d’Anjou (49) et des Etablières (85), a présenté les principaux résultats de recherche appliquée en viande bovine.
Programme
Economie et stratégie d’exploitation
- Marchés et accords de libre échange
Intervenant : Baptiste BUCZINSKI, IDELE - Trouver des marges de progrès avec COUPROD
Intervenantes : Gwendoline ELLUIN, Chambre d'agriculture Pays de la Loire et Fanny SOULARD, Bovins croissance Sèvres-Vendée - Valoriser les génisses : quelles stratégies dans quel marché ?
Intervenant : Emmanuel BECHET, Chambre d'agriculture Pays de la Loire
Conduite du troupeau
- Grouper les vêlages, oser la conduite en bande !
Intervenant : Romain GUIBERT, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Prendre du temps avant d’en gagner avec TRAVIBOV
Intervenant : Pascal BISSON, Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres - Utiliser la génomique sur génisses, quels intérêts ?
Intervenants : Vincent POUPIN, Bovins croissance Sèvres-Vendée et Olivier LEUDET, IDELE
Pâturage et prairies
- Implanter les prairies de longue durée sous couvert de céréales pour sécuriser son système fourrager
Intervenants : Aude BRACHET et Bertrand DAVEAU, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Réussir l’installation des luzernes : quelles modalités de semis ?
Intervenante : Stéphanie GUIBERT, Chambre d'agriculture de la Mayenne - Déterminer les surfaces à allouer au pâturage au printemps
Intervenant : Julien FORTIN, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
Alimentation
- Connaître l’efficacité alimentaire de nos animaux
Intervenant : Tanguy BODIN, IDELE - Complémenter les veaux d’automne
Intervenants : Marion BENOIT et Jérémy DOUHAY, IDELE - Finition des vaches allaitantes en agriculture biologique
Intervenants : Bertrand DAVEAU ou Julien FORTIN, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou - Finir les réformes à l’auge : une autonomie protéique grâce à l’herbe
Intervenante : Sophie VALANCE, Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Ferme expérimentale des Etablières
Documents présentés lors de la journée Recherches en viande bovine

Votre contact
✉ Pays de la Loire : Romain GUIBERT
Tél. 02 43 67 37 39
INFOS PRATIQUES
Journée régionale "Recherches en viande bovine" 2018
Jeudi 22 février 2018
De 9 h 15 à 17 h
Parc des expositions d'Angers
Route de Paris
49 000 Angers
Tarifs
Individuel : 50 € TTC par personne inscrite
Groupe : 50 € TTC par personne puis 25 € à partir de la 3e personne inscrite.
Repas et dossier inclus.
Inscriptions jusqu'au mardi 13 février 2018 inclus.