Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Animal > Evénements > Journée viande bovine en Sarthe - Innov'Action - 2021

Journée viande bovine en Sarthe - Innov'Action - 2021

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une journée dédiée à la production de viande bovine – Jeudi 27 mai 2021 – Moncé en Saosnois (72)

La journée Viande bovine se déroulera le jeudi 27 mai 2021, au GAEC LANGELIER, le Parc à Moncé en Saosnois (72). La thématique de cette journée est "Pouvoir s'installer en viande bovine". Les objectifs de cette rencontre sont double :

  • Trouver des indicateurs pour se situer : analyse des systèmes bovins viande rémunérateurs
  • S’informer pour mieux anticiper et orienter les décisions à prendre pour son entreprise

Programme

9 h 45-12 h 30 : espaces conférences

  • Les systèmes allaitants performants en Pays de la Loire - Vincent LAMBRECHT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Le commerce bovins allaitants et la consommation de viande bovine : état des lieux et perspectives - Théo NOUAILLETAS, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Table ronde‟Les clés de la réussite de l’installation en viande bovine” - Lydie BERNARD, vice-présidente du Conseil régional Pays de la Loire, présidente de la commission Agriculture. Elodie TIRONNEAU, chargée d’expertise agricole du Crédit Agricole Anjou Maine. Mathieu LANGELIER, éleveur jeune installé. Jean-Christophe LEGUILLON, conseiller d’entreprise de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Présentation du GAEC LANGELIER, naisseur-engraisseur Limousin - Mathieu LANGELIER, éleveur.

12 h 45-14 h : apéritif et repas

14 h15-17 h 30 : FORUM des ateliers

  • Capacité de transmission des ateliers allaitants - Lionel CHAUMIN, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Génétique, performances et rentabilité - Julien FORTIN, Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou
  • Race Limousine :programme de sélection, aptitudes et performances – Ophélie PRIAULT, Herd book limousin et Patrick BURET, Bovins croissance 72
  • La rentabilité, c’est essentiel - Pascal BISSON, Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres
  • Stratégie ‟bas carbone”: carbone évité/carbone stocké - Christophe GROSBOIS, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • La mélangeuse : faut-il investir ? - Thierry LECOSSIER, LHERMITE AGRI et Pauline CROUZY, Chambre d’agriculture Pays de la Loire. 

Programme

de la journée Viande bovine en Sarthe

Votre contact

✉ Sarthe : Fanny LAUNAY

Tél. 02 43 29 24 30

INFOS PRATIQUES

JOURNÉE VIANDE BOVINE 72

Jeudi 27 mai 2021

GAEC LANGELIER
Le Parc
72260 MONCE EN SAOSNOIS 

Entrée gratuite

Inscription obligatoire

Mesures COVID-19 : journée organisée dans le respect des gestes barrières.

Journée organisée par : la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Bovins Croissance et l’Association des éleveurs Limousins SEBLIS

En partenariat avec : MSA, GDS, Evolution, Agrial, Bovi Perche, BPO,  Crédit Agricole, Crédit Mutuel, AS CEFIGA et SACOVIA.