Vous êtes ici : Accueil > Innovation-R&D > Animal > Evénements > Journée viande bovine en Sarthe - Innov'Action - 2021

Journée viande bovine en Sarthe - Innov'Action - 2021

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une journée dédiée à la production de viande bovine – Jeudi 1er juillet 2021 – Moncé en Saosnois (72)

La journée Viande bovine s'est déroulée le jeudi 1er juillet 2021, au GAEC LANGELIER, le Parc à Moncé en Saosnois (72). La thématique de cette journée était "Pouvoir s'installer en viande bovine". Les objectifs de cette rencontre ont été double :

  • Trouver des indicateurs pour se situer : analyse des systèmes bovins viande rémunérateurs
  • S’informer pour mieux anticiper et orienter les décisions à prendre pour son entreprise

Programme

Espaces conférences

  • Les systèmes allaitants performants en Pays de la Loire - Vincent LAMBRECHT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Le commerce bovins allaitants et la consommation de viande bovine : état des lieux et perspectives - Théo NOUAILLETAS, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Table ronde‟Les clés de la réussite de l’installation en viande bovine” - Lydie BERNARD, vice-présidente du Conseil régional Pays de la Loire, présidente de la commission Agriculture. Elodie TIRONNEAU, chargée d’expertise agricole du Crédit Agricole Anjou Maine. Mathieu LANGELIER, éleveur jeune installé. Jean-Christophe LEGUILLON, conseiller d’entreprise de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Présentation du GAEC LANGELIER, naisseur-engraisseur Limousin - Mathieu LANGELIER, éleveur.

FORUM des ateliers

  • Capacité de transmission des ateliers allaitants - Lionel CHAUMIN, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Génétique, performances et rentabilité - Julien FORTIN, Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou
  • Race Limousine :programme de sélection, aptitudes et performances – Ophélie PRIAULT, Herd book limousin et Patrick BURET, Bovins croissance 72
  • La rentabilité, c’est essentiel - Pascal BISSON, Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres
  • Stratégie ‟bas carbone”: carbone évité/carbone stocké - Christophe GROSBOIS, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • La mélangeuse : faut-il investir ? - Thierry LECOSSIER, LHERMITE AGRI et Pauline CROUZY, Chambre d’agriculture Pays de la Loire. 

Ressources présentées

Votre contact

✉ Sarthe : Fanny LAUNAY

Tél. 02 43 29 24 30

Programme

de la journée Viande bovine en Sarthe

S'inscrire

à la journée Viande bovine en Sarthe

INFOS PRATIQUES

JOURNÉE VIANDE BOVINE 72

Jeudi 1er juillet 2021

GAEC LANGELIER
Le Parc
72260 MONCE EN SAOSNOIS 

Journée organisée par : la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Bovins Croissance et l’Association des éleveurs Limousins SEBLIS

En partenariat avec : Chambre d'agriculture des Deux Sèvres, MSA, GDS, Evolution, Agrial, Bovi Perche, BPO,  Crédit Agricole, Crédit Mutuel, AS CEFIGA et SACOVIA.