Nos voisins agriculteurs
Mes voisins sont agriculteurs !
L’agriculture est un secteur d'activité qui implique près de 33 000 chefs d’exploitations en Pays de la Loire sur 22 000 exploitations professionnelles. C'est un des piliers économiques de la région.
L'activité agricole garantit aussi la souveraineté alimentaire du pays, c'est-à-dire qu'elle réduit nos dépendances à d'autres pays et assure ainsi l'alimentation de sa population. En constante évolution elle contribue aujourd'hui à d'autres grands équilibres : entretien des paysages, maintien de la biodiversité, captation du carbone, production d'énergies renouvelables, cultures destinées à des usages non alimentaires...
Etre agriculteur recouvre de très nombreuses spécialités et compétences. La complexité des paramètres à prendre en compte et la diversité des savoir-faire à maîtriser font des agriculteurs de vrais experts, face aux enjeux économiques, sociétaux et environnementaux.
La concentration de la population dans les villes nous a fortement éloignés des réalités de ce métier. Des interrogations régulières sont formulées, voire des craintes ou des préjugés vis-à-vis des pratiques agricoles. A travers cette rubrique nous souhaitons favoriser le « vivre ensemble » en zone agricole ou péri-urbaine. Et permettre ainsi aux personnes proches d’une exploitation - et à toutes les autres :-) - de mieux comprendre les actions menées par les agriculteurs tout au long de l'année.
D'autres thématiques seront abordées au fil des mois.
Parlons de l'agriculture dans les Pays de la Loire
Grande région agricole, les Pays de la Loire consacrent d’importantes surfaces à l’élevage (bovins en priorité, mais aussi volailles, porcs, moutons et chèvres), aux céréales et aux fourrages, à l’horticulture, à l’arboriculture (pomme, surtout), à la viticulture (AOC de Nantes, Anjou et Saumur) au maraîchage (mâche, tomates, concombres…), ainsi qu’aux plantes médicinales et à parfum. C’est la 5e région agricole de France et la 1re pour la viande bovine et les productions en agriculture biologique.
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