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Kéfir : témoignages et résultats d'essais

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Le kéfir permet d’apporter des bonnes bactéries (notamment lactiques) là où il y en a besoin

Les "grains de kéfir" sont un agrégat de bactéries lactiques et de levures vivant en symbiose. Trois usages du kéfir sont possibles :

  • L’usage type probiotique pour soutenir le microbiote intestinal chez le jeune animal
  • L’usage type ensemencement pour "occuper le terrain" et ainsi concurrencer d’éventuelles bactéries pathogènes
  • L’usage type conservateur pour produire de l’acide lactique qui aide à stabiliser les fourrages conservés.

Les témoignages d’éleveurs

Les retours d’expériences des éleveurs témoignent d’une grande diversité des pratiques d’utilisation du kéfir sur le terrain. Deux conditions de réussite sont mises en avant :

  • L’échange de pratiques entre éleveurs pour surmonter les difficultés et innover en trouvant de nouvelles solutions techniques
  • L’accompagnement technique et notamment l’accès à des préconisations précises et chiffrées pour fabriquer, entretenir et utiliser le kéfir.

Utiliser le kéfir en élevage bovin, porc ou volailles

Un document synthétique "Utiliser le kéfir en élevage bovin, porc ou volailles" permet de répondre aux principales questions que se posent les éleveurs qui envisagent l’utilisation du kéfir dans leur élevage :

  • Le kéfir c’est quoi ?
  • A quoi ça peut servir ?
  • Comment le fabriquer ?
  • Comment l’utiliser ?

Quels sont les freins et les leviers à l’utilisation du kéfir en élevage ?

Les principales motivations qui poussent les éleveurs à mettre en place la distribution de kéfir dans leur élevage :

  • Des problèmes de santé récurrents et insolubles sur leur élevage
  • Des résultats prometteurs obtenus par des voisins utilisateurs de kéfir
  • Un coût peu élevé
  • Un attrait pour les innovations et/ou les méthodes alternatives

Les difficultés rencontrées qui conduisent certains éleveurs à arrêter (temporairement ou définitivement) la distribution du kéfir :

  • Le temps de travail nécessaire pour l’entretien du kéfir
  • La diminution des problèmes sanitaires qui avait motivé la mise en place du kéfir
  • La difficulté de mesurer ou d’évaluer les résultats obtenus
  • L’instabilité du produit et les craintes de risques associés à une mauvaise conservation

Pour en savoir plus, consulter le diaporama "Faire l'expérience de pratiques de gestion alternatives de la santé".

Bien démarrer ses porcelets

Pourquoi les éleveurs utilisent le kéfir ? 

En vidéo, le témoignage de trois éleveurs de porcs de la Mayenne : Claire Mézière, Aurélie Thimont et Mickaël Come présentent leur élevage et expliquent pourquoi  ils utilisent du kéfir.

Comment les éleveurs utilisent le kéfir ?

En vidéo, le témoignage de 3 éleveurs de porcs de la Mayenne : Claire Mézière, Aurélie Thimont et Mickaël Come expliquent comment ils préparent le kéfir dans leur élevage. Cette vidéo permet de découvrir 3 manières différentes d’utiliser le kéfir.


Les essais en fermes expérimentales

Complémentaires des retours d’expériences des éleveurs, les essais en ferme expérimentale visent à aller au-delà des ressentis d’éleveurs par la réalisation d’analyses microbiologiques et d’essais en conditions standardisées. Les résultats obtenus permettent d’établir des préconisations pour une meilleure utilisation du kéfir en élevage.

Préparation du Kefir : deux recettes possibles

En vidéo, retour sur les préconisations pour choisir, préparer et entrenir son kéfir :

  • Kéfirs commerciaux et kéfirs artisanaux
  • Kéfir base lait ou base eau sucrée
  • Recette du kéfir
  • Coût du kéfir
  • Stockage du kéfir

Différentes modalités de distribution du kéfir aux porcelets

Retour sur un essai sur porcelets conduit à la ferme expérimentale porcine des Trinottières visant à comparer 3 lots avec kéfir (3 modalités différentes de distribution) à un lot témoin sans kéfir.

Deux principaux résultats : moins de coliformes avec le kéfir commercial et une meilleure croissance des porcelets avec le kéfir lait artisanal. Le choix du kéfir dépend donc des objectifs de l’éleveur (santé digestive des porcelets ou performances de post-sevrage) mais également de ses contraintes (temps de travail disponible et/ou coût de revient maximal acceptable).

AIRMAIL Info : effet du kéfir sur la santé digestive des porcelets - Mars 2021

Comparaison de différentes modalités de distribution du kéfir aux porcelets - Ferme expérimentale des Trinottières

Article TechPorc "Le kéfir améliore la santé digestive des porcelets" - Octobre 2021

Stabilisation des ensilages avec différents conservateurs bactériens

Des essais de stabilisation des ensilages avec différents conservateurs bactériens ont été conduits à la ferme expérimentale de Derval. L’objectif est de comparer la stabilisation d’ensilage d’herbe en mini silos avec :

  • des produits commerciaux à composition plus régulière mais représentant un coût additionnel
  • une stabilisation par du kéfir de fabrication artisanale, non analysé mais peu couteux.

Nous retiendrons que selon l’objectif visé, accélérer la descente du pH au démarrage ou limiter les développements de moisissures et la fabrication de mycotoxines à la rouverture, il faudra envisager des stratégies différentes. 

Nous retiendrons aussi que le kéfir artisanal peut être de composition très variable pouvant induire des effets plus ou moins marqués. L’expérience de l’utilisation par les éleveurs nous montre que stabiliser un kéfir n’est pas forcément simple. 

Résultats des essais de stabilisation des ensilages avec différents conservateurs bactériens - Ferme expérimentale de Derval

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