Pilotage de la santé des troupeaux monogastriques et ruminants
Des solutions pour favoriser un pilotage efficace de la santé des troupeaux
Quelle que soit la filière, tout le monde s’accorde sur le fait que piloter la santé du troupeau permet de prévenir l’apparition de maladies, d’agir précocement, et, par conséquent, de limiter l’usage d’antibiotiques. "Piloter" c’est contrôler et agir avant, pendant et après. Mais quels sont les outils mis à disposition des éleveurs ? De quels moyens humains s’entourent-ils ? Quels démarches et outils désirent-ils utilisés ? Comment ? Est-ce efficace ? Voici les questions auxquelles le PEI Santé animale a voulu répondre.
Les moyens existants pour piloter la santé
Pour piloter la santé, les éleveurs sont accompagnés de plusieurs intervenants (vétérinaires, conseillers...) et utilisent différents indicateurs et outils, du plus simple (ex: carnet de notes) au plus perfectionnés (ex: monitoring).
Afin de savoir dans quels mesures ces derniers sont utilisés, une 1e étape du projet avait pour but de constituer une liste la plus complète possible des outils et démarches que les éleveur(se)s utilisaient, à priori, pour piloter la santé animale dans les filières avicoles, porcines et ruminants, en interrogeant principalement les intervenants en élevages. Il a ensuite été demandé aux éleveurs de quelle manière et avec quels moyens ils géraient la santé de leurs troupeaux, les limites qu’ils voyaient dans les systèmes existants, les besoins qu’ils identifiaient pour améliorer le pilotage de la santé animale.
Vous pouvez retrouver les résultats obtenus sur les moyens existants et utilisés pour piloter la santé des troupeaux ruminants et monogastriques à partir des liens suivants :
- Le webinaire de fin de projet "Accompagner efficacement le pilotage de la santé des monogastriques et des ruminants" reprend l’ensemble des résultats du projet, concernant toutes les filières étudiées, dont les résultats sur les outils et démarches utilisés pour piloter la santé
- D’autres présentations sont plus centrées sur la partie qui concerne les outils et démarches, dans chacune des filières :
- Communication aux 3R, en 2020, en filières ruminants : Outils et démarches de pilotage et suivi de la santé animale en élevages de ruminants : quelles différences entre points de vues des conseillers et des éleveurs ?
- Communication aux journées de la recherche porcine en 2021 : pilotage de la santé en élevage, comment les éleveurs maîtrisent ils la santé de leurs animaux ?
- Communication aux journées de la recherche avicole, en 2022 : quels outils et démarches utilisés par les éleveurs pour piloter la santé en élevage en filière avicole ?
- Des enquêtes de terrain ont également été effectuées pour comprendre les représentations des éleveurs sur la santé des troupeaux et la façon de la gérer :
- "Gestion de la santé animale : représentations de la santé et appropriations de ses outils et démarches de pilotage par les éleveurs porcins et avicoles des Pays de la Loire" par Marie-Salomé GABRIAC, 2020
"Freins et motivations des éleveurs et des éleveuses des Pays de la Loire vis-à-vis du pilotage de la santé des troupeaux bovins laitiers et allaitants", Tiffany GAMBARA, 2020
Les réunions participatives : une démarche en accord avec les attentes des éleveurs
Pour mieux accompagner les éleveurs sur le pilotage de la santé animale, les échanges entre pairs animés par des experts en santé animale sont sollicités par les éleveurs monogastriques et ruminants. Or, il est possible de répondre à cette attente via la mise en place de réunions participatives organisées et animées par un expert en santé animale comme le vétérinaire qui suit le troupeau.
Cette démarche a donc été testée et évaluée dans le PEI auprès d’éleveurs de porcs, de volailles, de bovins lait, de bovins viande, de caprins et d’ovins. Il s’avère que cela a été fortement apprécié par la majorité des éleveurs et des vétérinaires impliqués et que cela peut aider pour un pilotage efficace de la santé des troupeaux. Il découle de cette démarche la création :
- d’un guide opérationnel donnant les clés aux personnes formées pour mettre en place et animer des réunions participatives efficaces
- de 10 vidéos permettant de mieux comprendre les objectifs, la préparation et l’animation de plusieurs méthodes participatives. Une 1re vidéo donne les recommandations vis-à-vis de l’accueil des participants puis 9 vidéos décrivent les méthodes suivantes : avocat de l'ange et avocat du diable, boîte à bijoux, coaching entre pairs, fish bowl, carrousel, photolangage, tous ceux qui, world café, post-it et gommettes.
L’ensemble des résultats obtenus dans cette partie du projet sont disponibles à partir des liens suivants :
- Le webinaire de fin de projet "Accompagner efficacement le pilotage de la santé des monogastriques et des ruminants" reprend l’ensemble des résultats du projet, concernant toutes les filières étudiées, dont les résultats sur les réunions participatives
- Des enquêtes de terrain ont été effectuées auprès d’une partie des animateurs et des participants impliqués dans les réunions participatives pour savoir dans quelles mesures celles-ci ont été utiles vis-à-vis du pilotage de la santé des troupeaux :
- "Evaluation de réunions participatives en filière monogastriques", Hannah MOREL, 2021
- "Evaluation de réunions participatives entre éleveurs en matière de santé animale, en filières ruminants", Mélanie COLLÉAUX, 2021
Les rendez-vous de santé annuels
Les rendez-vous de santé sont des outils qui, s'ils sont préparés par toutes les parties prenantes et utilisés régulièrement pendant l'année, aident efficacement pour un pilotage efficace de la santé.
Dans le cadre du PEI, un guide opérationnel et des annexes ont été créés pour fournir des clés pour organiser un rendez-vous de santé incluant à la fois l’éleveur, le vétérinaire et les conseillers en élevage afin que chacun partage le plan d’action à mettre en place pour améliorer la santé du troupeau.
Des résultats obtenus sur cette partie sont également disponible :
- Au travers du webinaire de fin de projet : "Accompagner efficacement le pilotage de la santé des monogastriques et des ruminants" :
- Au travers des enquêtes de terrain effectuées par 2 stagiaires, en filières bovines et monogastriques :
- "Gestion de la santé animale : eeprésentations de la santé et appropriations de ses outils et démarches de pilotage par les éleveurs porcins et avicoles des Pays de la Loire", Marie-Salomé GABRIAC, 2020 :
- "Freins et motivations des éleveurs et des éleveuses des Pays de la Loire vis-à-vis du pilotage de la santé des troupeaux bovins laitiers et allaitants", Tiffany GAMBARA, 2020
Vidéo technique
Des vidéos sur des gestes techniques type "tutoriels" sont sollicitées par les éleveurs, essentiellement en filières monogastriques, pour les aider au pilotage de la santé (ex: utilisation de la pompe doseuse, ambiance du bâtiment...). Afin de répondre à cette demande, une vidéo a été créée :
Autres livrables
Les résultats obtenus ont également été diffusés pendant d’autres événements pour lesquels les résumés ne sont disponibles que pour les personnes y ayant participé :
- Journées nationales des groupements techniques vétérinaires (JNGTV), 2021 "Comment accompagner les éleveurs sur le pilotage de la santé de leurs animaux ?"
- L’EAAP (European Federation of Animal Science), 2021 "How are animal health monitoring tools used? The point of view of french livestock farmers"
- WPC (World Poultry Congress), 2022 "How monitoring systems are used by farmers and advisors for a better control of animal health management?"
- Congrès de l’ISSESAH (International Society of Economics and Social Sciences for Animal Health), 2022 :
- Participatory approach: a way to improve farmer’s animal health management
- Participatory approach in animal health: when veterinarians adopt a facilitator posture
Votre contact
✉ Claire MANOLI
Ecole supérieure d'agricultures (ESA)