Vous êtes ici : Accueil > Favoriser la diversification des assolements > Des cultures pour varier les assolements

Quelles cultures pour diversifier les assolements ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un réseau de plateformes pour tester différentes cultures

En 2019 et 2020, des plateformes de démonstration de cultures de printemps ont été mises en place.

En 2019, une plateforme à la Ferme expérimentale des Trinottières

En 2019, 1 plate-forme a été mise en place en Maine-et-Loire à la Ferme expérimentale des Trinottières, avec une visite organisée le 6 septembre 2019 avec des cultures telles que : 

  • Maïs et sorgho associé à des légumineuses tropicales (lablab, cowpea) et à du haricot tarbais
  • Sorgho biomasse
  • Soja
  • Luzerne sous couvert de tournesol
  • Etc. 

En 2020, deux plateformes sur des parcelles agriculteurs en Vendée

En 2020, 2 plateformes ont été mises en place en Vendée, sur des parcelles agriculteurs, avec des visites organisées les 3 et 5 juin, puis le 8 septembre 2020 avec des cultures telles que : 

  • Quinoa, chanvre, haricots, sarrasin, pavots, chia…
  • Protéagineux de printemps : lupin, soja…
  • Céréales de printemps…

Plateformes soja mises en place en Sarthe (2019, 2020 et 2021)