Susciter les échanges avant et pendant la production pour favoriser une diversification durable

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Mettre en place un fonctionnement collectif

Accompagner des collectifs d’agriculteurs

Des dispositifs d’animation propices aux réflexions et au développement d’initiatives de groupes d’agriculteurs.

À CONSULTER ÉGALEMENT :

Accompagner les producteurs de chanvre dans le développement de filières locales (GO chanvre PEI)

Apporter une expertise professionnelle

Des ressources "expertes" internes ou externes au groupe peuvent être facilitatrices dans le développement du projet.

Favoriser des groupes d’échange entre pairs

Ces groupes d’échange entre pairs sont des terreaux favorables à la création de filières, notamment par l’autonomisation : trouver en interne du groupe des solutions aux obstacles rencontrés, expérimenter, et prendre en charge cette partie création de connaissances.

Partager des valeurs

Importance de l’implication de chacun même si on identifie souvent des leaders qui y consacrent beaucoup plus de temps et contribuent beaucoup à l’émergence de ces filières.

Monter en compétences

Former techniquement sur les cultures

Des formations sur les techniques de production de cultures "nouvelles" peuvent être assurées par des agriculteurs ou techniciens expérimentés.

À CONSULTER ÉGALEMENT :

Site de l'association filière chanvre fermier

Former sur la partie aval de la filière

Faire monter en compétences les collectifs sur tout ou partie des thématiques avals d’une filière : transformation, stockage, commercialisation, connaissance des marchés, administratif (dossiers de subventions et création de société), communication, gestion de projet et d’un collectif.

À CONSULTER ÉGALEMENT :

Favoriser la diversification des cultures via des solutions techniques avals : tri des espèces (GO tri PEI)