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Chambres d'agriculture Pays de la Loire
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La réglementation peut être un levier pouvant permettre l’accès à des marchés, facilitant ainsi de nouvelles filières. La loi EGALIM demande par exemple à la restauration collective scolaire d’introduire des repas végétariens.
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"Autour de certaines des activités des chambres d’agriculture comme les projets alimentaires territoriaux, nous avons travaillé avec les organismes de restauration collective et les collectivités locales autour de la proposition d’un repas végétarien par semaine : besoins, comment y répondre… Nous souhaitions aussi que ce ne soit pas un aspirateur à importations. D’où le fait de partir des consommateurs pour remonter jusqu’à la production", explique Jean-René MENIER, élu de la Chambre d’agriculture de Bretagne et président de l’association Leggo (Légumineuses à graines du Grand Ouest).
La compétition avec d’autres produits est forcément très prégnante dans le processus de création de filières. Les difficultés d’accès au marché favorisent les structures possédant des moyens financiers, humains et logistiques. Ainsi les filières de cultures nouvelles sur le territoire, sont menées par des coopératives agricoles. Les autres collectifs se positionnent sur des cultures plus connues du consommateur et des débouchés qui passent souvent par la proximité avec celui-ci.
Certaines cultures offrent plusieurs débouchés au travers des co-produits associés.
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