Présentation du projet PEI Santé du végétal
PEI Santé du végétal : aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures
Le projet "PEI - Santé du végétal" a pour finalité d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures. Deux leviers majeurs ont été identifiés :
- la diversification des assolements comme principal levier pour réduire la vulnérabilité des cultures aux maladies, adventices et ravageurs.
- les techniques alternatives à l'utilisation des produits phytosanitaires, avec des leviers préventifs ou curatifs.
Dans ces deux domaines, un certain nombre de freins et interrogations techniques, organisationnelles et économiques subsistent. Le projet “PEI - Santé du végétal” a pour objectifs :
- d’identifier, compiler et diffuser les connaissances déjà acquises et opérationnelles pour les agriculteurs et les conseillers dans ces deux domaines,
- d’accompagner, au sein de Groupes Opérationnels, des agriculteurs testant des pratiques et modes d’organisations alternatifs et de capitaliser puis diffuser les connaissances issues de ces expériences de terrain.
Les 4 sous-projets ont permis de répondre à ces objectifs :
Diversification des assolements
- Capitaliser les connaissances sur les cultures de diversification (à destination autoconsommation ou commercialisation) et les process de tri des cultures en mélanges
- Co-construire des outils de diffusion des connaissances sur les cultures de diversification
- Mettre en place des plateformes de démonstration au champ.
Techniques alternatives aux produits phyosanitaires : connaissances et savoir-faire disponibles en inter-filière
A partir d’un recensement des leviers techniques existants et des pratiques innovantes :
- co-construire des messages et outils avec des agriculteurs et experts impliqués,
- favoriser une dissémination élargie des connaissances et savoir-faire entre les filières.
Accompagnement de groupes, test et diffusion de pratiques innovantes autour de cultures de diversification
- Accompagnement d’agriculteurs pour favoriser le développement du soja dans les systèmes de culture et son intégration dans les filières jusqu’à l’alimentation animale
- Accompagnement de producteurs de chanvre pour le développement de filières locales (graine et fibre)
- Accompagnement de groupes d’agriculteurs en réflexion collective de tri à la ferme
Accompagnement de groupes, test et diffusion des pratiques innovantes pour une meilleure gestion du salissement par la couverture des sols
- Place de la couverture du sol (couverts, paillage, prairies) dans la maîtrise des mauvaises herbes dans les systèmes
- Paillage en maraîchage biologique
- Semis sous couvert en plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM)
- Concilier culture de thym en inter-rang de vigne
Qui participe à ce projet
Le projet PEI Santé du végétal est porté par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, en partenariat :
- IFV (Institut français de la vigne et du vin)
- Végépolys Valley
- Chambre d’agriculture de la Mayenne
- Terres Inovia
- Arvalis-Institut du végétal
- Iteipmai
- ESA (Ecole supérieure d'agricultures)
- Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
- FDCIVAM 44
- Terrena
- CIVAM Pays de la Loire
- CIVAM Bio 53
- GAB 72
- APAD
- FRCUMA.
Période du projet :
Janvier 2018-Décembre 2021.
Publications
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