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Bovin lait - Agriculture biologique

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L’observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le Pôle bio des Chambres d’agriculture des Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de Coop de France...

Le projet Perlaib, conduit entre 2017 et 2019 par le réseau des Chambres d’agriculture des Pays de Loire en partenariat avec la Coordination Agro Biologique des Pays de la Loire (CAB) et de plusieurs collecteurs, s’interroge sur la transmissibilité des élevages laitiers bio.

Dans un contexte de marché bio porteur, la consommation de produits laitiers bio augmente fortement depuis plusieurs années. Les ventes de lait bio représentent désormais en France près d’1 litre de lait UHT sur 10. Les conversions laitières ont été nombreuses en 2016. Un afflux de lait bio arrivera sur le marché en 2018....

Des repères pour se comparer et rechercher les voies d’optimisation et des indicateurs pour bâtir des projets d’évolution de son exploitation en Pays de la Loire, en élevage conventionnel et en élevage bio.

Face à un déficit fourrager important, des éleveurs choisissent d’acheter du fourrage localement de type foin/paille à des prix modérés au risque de ne pas trouver la même qualité que leurs propres fourrages. Ils cherchent à maintenir le même volume de lait que les autres années, même s’il sera nécessaire de complémenter un peu...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs choisissent de décapitaliser une partie de leur cheptel pour limiter les besoins en trésorerie nécessaires à l’achat des fourrages manquants. Ce sont généralement des éleveurs qui acceptent des fluctuations de volumes de lait produit selon les années et qui limitent au...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs mettent en oeuvre des solutions qui visent avant tout à maintenir une productivité par vache soutenue avec la recherche de nouveaux fourrages de qualité achetés ou obtenus sur l’exploitation en transformant des cultures destinées au grain en fourrages.

Pourquoi choisir cette stratégie ? La logique de fonctionnement des éleveurs dans cette stratégie est de continuer à produire le volume habituel de lait lors des années déficitaires en fourrages, sans changer le mode de conduite du troupeau.

En Pays de la Loire, zone de plaine avec des prairies permanentes qui représentent en moyenne moins de 20 % de la SAU des élevages, les éleveurs laitiers Bio ont en général introduit une petite proportion de cultures fourragères et de mélanges céréaliers récoltés en grain dans leur assolement.

Dans les élevages de ruminants conduits en agriculture biologique, les associations céréales-protéagineux récoltées en grain constituent la principale source de complémentation énergétique des rations. L’objectif des éleveurs est de récolter un mélange productif, riche en légumineuses, en évitant la verse, et avec une bonne...

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