Vous êtes ici : Accueil > Publications > Publications des Pays de la Loire > Agronomie & végétal

Agronomie & végétal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications en agronomie et végétal dans cette page ou choisissez un thème de votre choix dans le sommaire qui suit


Les résultats qui suivent sont issus d’une expérimentation à 3 répétitions conduite par la Chambre d’Agriculture de la Mayenne entre 2001 et 2005 chez Mr Philippe BETTON, agriculteur bio à Sacé. Le but est d’évaluer l’influence du chaulage sur le sol et le rendement de la culture en agriculture biologique.

Pratiques et problèmes rencontrés

L’herbe constitue l’essentiel des surfaces conduites en agriculture biologique des Pays de la Loire. En effet, en 2004, la région comptait 37 800 hectares de surfaces toujours en herbe en cultures fourragères et en prairies temporaires, soit une part de la Surface Fourragère Principale (SFP) dans la Surface Agricole Utile (SAU)...

Techniquement, l’agriculteur dispose de deux leviers pour accroître le produit dégagé par une culture de blé tendre. Il s’agit de la quantité récoltée et de la qualité de récolte, traduite par le taux de protéines. Or, la nutrition azotée de la culture est l’un des principaux freins au rendement et à la teneur en protéines. Dans...

L’autonomie alimentaire et principalement en protéines est l’un des soucis majeurs de l’élevage bovin en agriculture biologique. Le maïs ensilage est largement utilisé comme base dans la ration des ruminants, mais il est généralement très pauvre en matières azotées totales. De plus, complémenter la ration par des...

Un processus naturel d’épuration bactériologique de l’eau.

Comment valoriser les boues de station d'épuration en agriculture ? Suivez le guide !

On sait depuis longtemps que les "systèmes polyculture-élevage" basés sur des prairies de longue durée, fréquents dans notre région

Document présentant une démarche technique pour valoriser la production céréalière en utilisant la protéine du blé tendre dans l'alimentation animale ou dans l'agroalimentaire.

Les matières organiques et leur évolution dans le sol sont un facteur de production essentiel en agriculture biologique. Ce sont elles, en se minéralisant, qui fournissent la plus grande partie de l’azote aux plantes puisque tout apport minéral est exclu, excepté bien sûr les légumineuses qui grâce à la symbiose avec un...

Bulletins

et périodiques techniques en agronomie et végétal

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.