Vous êtes ici : Accueil > Publications > Publications des Pays de la Loire > Animal

Animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit


La demande en viande bovine biologique est en plein essor et s’accompagne d’une augmentation des conversions à l’Agriculture Biologique. Ce document analyse les performances technico-économiques des ateliers bovins viande en agriculture biologique en Pays de la Loire et Deux-Sèvres.

L’objectif de cet observatoire est de mettre à disposition des structures porteuses locales et de l’Agence de l’Eau des données sur l’agriculture biologique à l’échelle des bassins versants territoriaux pollution diffuse.

Dans un contexte national marqué par la hausse régulière des importations de viande de volailles, la production régionale est engagée dans une dynamique positive, qui se traduit par des gains de parts de marché au sein de la production française depuis dix ans.

Le secteur de la volaille de chair est, une activité majeure en Pays de la Loire, tant par les volumes mis sur le marché que par les emplois générés tout au long de la filière.

Une part importante de l’aliment porcin est fabriquée dans les exploitations mais assez peu d’études ont été menées sur le sujet. Les chiffres sont rares et anciens. En 2009, l’IFIP annonçait que 1/3 de l’aliment porcin était fabriqué à la ferme (FAF) soit de façon intégrale (18 %) soit en fabrication partielle (16 %) en France....

Après diverses évolutions les fumiers avicoles non susceptibles d’écoulement et les fientes de volailles de plus de 65 % de matière sèche (MS) peuvent être directement stockés au champ, sans obligation d’être d’abord stockés en fumière.

Une évolution mitigée des marchés en élevage, stable à haussière selon les productions. Un contexte à nouveau globalement difficile pour les productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et économiques et de plus en plus géopolitiques.

Le témoignage présenté est un exemple de reprise d’exploitation laitière en société réussie.

Le témoignage présenté est un exemple de reprise d’exploitation laitière individuelle et d'installation en couple réussie.

Inosys - Réseaux d'élevage est un dispositif partenarial associant des éleveurs et des ingénieurs de l’Institut de l’Elevage et des Chambres d’agriculture pour produire des références sur les systèmes d’élevages. Chaque année, les résultats technico-économiques du réseau viande sont publiés.

Bulletins

et périodiques techniques des filières animales

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.