Vous êtes ici : Accueil > Publications > Publications des Pays de la Loire > Animal

Animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit


Dans un contexte national marqué par la hausse régulière des importations de viande de volailles, la production régionale est engagée dans une dynamique positive, qui se traduit par des gains de parts de marché au sein de la production française depuis dix ans.

Le secteur de la volaille de chair est, une activité majeure en Pays de la Loire, tant par les volumes mis sur le marché que par les emplois générés tout au long de la filière.

Une part importante de l’aliment porcin est fabriquée dans les exploitations mais assez peu d’études ont été menées sur le sujet. Les chiffres sont rares et anciens. En 2009, l’IFIP annonçait que 1/3 de l’aliment porcin était fabriqué à la ferme (FAF) soit de façon intégrale (18 %) soit en fabrication partielle (16 %) en France....

Une évolution mitigée des marchés en élevage, stable à haussière selon les productions. Un contexte à nouveau globalement difficile pour les productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et économiques et de plus en plus géopolitiques.

Le témoignage présenté est un exemple de reprise d’exploitation laitière en société réussie.

Le témoignage présenté est un exemple de reprise d’exploitation laitière individuelle et d'installation en couple réussie.

Inosys - Réseaux d'élevage est un dispositif partenarial associant des éleveurs et des ingénieurs de l’Institut de l’Elevage et des Chambres d’agriculture pour produire des références sur les systèmes d’élevages. Chaque année, les résultats technico-économiques du réseau viande sont publiés.

Inosys - Réseaux d'élevage est un dispositif partenarial associant des éleveurs et des ingénieurs de l’Institut de l’Elevage et des Chambres d’agriculture pour produire des références sur les systèmes d’élevages. Chaque année, les résultats technico-économiques du réseau viande sont publiés.

La recherche d’une certaine autonomie alimentaire passe souvent par la production de céréales pour la complémentation des brebis voire pour l’engraissement des agneaux.

Ce document a pour objectif de fournir des indicateurs pour se situer, rechercher les voies d’optimisation et pour bâtir des projets d’évolution de son système de production.

Bulletins

et périodiques techniques des filières animales

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.