Vous êtes ici : Accueil > Publications > Publications des Pays de la Loire > Animal

Animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit


La région des Pays de la Loire est fortement exportatrice de produits agroalimentaires : 3,623 Mds € (soit 16 % du total de ses exportations). Les échanges de produits agroalimentaires ligériens ont ainsi enregistré un solde positif de 161 M€, alors que le solde global du commerce extérieur (tous produits confondus), dégage...

Il n'existe pas d'espèces ou de variétés idéales pour composer une prairie. Le meilleur choix est celui qui répond le mieux au contexte du système fourrager et à son milieu.

Enquête réalisée auprès des aviculteurs du Grand-Ouest.

vers des prairies multi-espèces pour les chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire.

Dans le cadre du projet PERLAIB "Etude de la transmissibilité des fermes bovines laitières biologiques", conduit de 2016 à 2019 avec le soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et la CAB ont conduit une enquête auprès des potentiels et futurs porteurs-ses de projet.

Une évolution mitigée des marchés en élevage selon les productions. Un contexte à nouveau difficile pour certaines productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et économiques et de plus en plus géopolitiques.

Les Pays de la Loire, deuxième région française de production porcine, représentent 11,5 % de la production nationale.

Mise à jour annuelle du guide informatif et pédagogique pour les porteurs d'un projet de conversion à l'Agriculture bio, et les conseillers qui les accompagnent dans cette démarche.

Cette brochure fait le point sur les différents types d’effluents issus des élevages porcins, ainsi que sur les différentes possibilités de gestion (modalités pratiques, techniques, économiques).

La demande en viande bovine biologique est en plein essor et s’accompagne d’une augmentation des conversions à l’Agriculture Biologique. Ce document analyse les performances technico-économiques des ateliers bovins viande en agriculture biologique en Pays de la Loire et Deux-Sèvres.

Bulletins

et périodiques techniques des filières animales

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.