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Porc

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Les Pays de la Loire, deuxième région française de production porcine, représentent 11,8 % de la production nationale.

Ce guide à destination des éleveurs de truies biologiques en plein air constitue une synthèse de 25 années d’expérience en élevage plein air intégral de truies sur la ferme expérimentale des Trinottières (dont 8 années en agriculture biologique).

Résultats technico-économiques 2019 de l’atelier de naissage plein-air biologique de la ferme expérimentale porcine des Trinottières (49).

Résultats d’une étude (projet TRUIALOMBRE) réalisée avec le soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire dans le cadre de l’appel à projets "Programmes agricoles de recherche appliquée et expérimentation".

L’ensemble des éleveurs et salariés s’accordent pour dire que la tâche du lavage est répétitive et pénible, mais néanmoins indispensable pour maintenir une bonne hygiène et préserver le statut sanitaire des élevages.

Résultats d’une étude (projet TRUIALOMBRE) réalisée avec le soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire dans le cadre des "Programmes agricoles de recherche appliquée et expérimentation".

La publication annuelle de l’Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire permet de disposer chaque année d’un état des lieux précis et chiffré de l'agriculture bio dans la région et de suivre son évolution.

Les Pays de la Loire, deuxième région française de production porcine, représentent 11,5 % de la production nationale.

Cette brochure fait le point sur les différents types d’effluents issus des élevages porcins, ainsi que sur les différentes possibilités de gestion (modalités pratiques, techniques, économiques).

Une part importante de l’aliment porcin est fabriquée dans les exploitations mais assez peu d’études ont été menées sur le sujet. Les chiffres sont rares et anciens. En 2009, l’IFIP annonçait que 1/3 de l’aliment porcin était fabriqué à la ferme (FAF) soit de façon intégrale (18 %) soit en fabrication partielle (16 %) en France....

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