Vous êtes ici : Accueil > Publications > Publications des Pays de la Loire > Fiche synthétique 2016 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire

Fiche synthétique 2016 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire sur les données 2016.

L'agriculture biologique a entamé un virage dans son développement en France depuis 2015 tant les conversions ont été dynamiques et les consommateurs de plus en plus nombreux à se tourner vers les aliments bio. La région des Pays de la Loire s’inscrit dans cette même dynamique : le nombre d’exploitations et les hectares engagés en agriculture biologique ont pratiquement doublé depuis 2009. En 2016, 2 536 exploitations sont désormais orientées en agriculture biologique, soit 9 % des exploitations ligériennes et 150 600 ha sont conduits en bio soit 7,2 % de la SAU régionale. Les conversions très dynamiques en 2015 et surtout en 2016, se sont poursuivies en 2017 sur un rythme encore soutenu. On estime ainsi à plus de 10 % les exploitations engagées en bio en 2017 et 7,8 % de la SAU. Les Pays de la Loire se classent au 4e rang national en part de SAU en mode de production biologique et au 5e rang pour les exploitations.

La taille moyenne des exploitations bio est de 59 ha, en progression. 35 % des exploitations ont une orientation bovine. Les exploitations légumières et viticoles sont nombreuses. La vente directe est particulièrement pratiquée par les producteurs bio : 1 exploitation sur 2 vend une partie de sa production par cette voie. L’agriculture biologique est génératrice d’emplois : 10,9 % des ETP agricoles exercent une activité en agriculture biologique.

Une large diversité de production sont conduites en bio, reflet de la richesse agricole régionale. Les Pays de la Loire sont une région qui compte au plan national en agriculture biologique, tant au niveau animal que végétal. Notre région est 1re en nombre de truies et poulets de chair bio, 2e en poules pondeuses et vaches laitières et 3e en vaches allaitantes. Elle se classe au 4e rang en grandes cultures, légumes et plantes aromatiques et médicinales.

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.