Détail de la publication

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La filière porcine en Pays de la Loire : chiffres-clés 2017

Les Pays de la Loire, 2e région de production porcine française, représentent 11,5 % de la production nationale.

Avec un chiffre d’affaires de 345 millions d’euros en 2017, la production porcine pèse près de 6 % du chiffre d’affaires agricole ligérien. La région dénombre 1 800 sites porcins. 31 % sont localisés en Mayenne. La moitié des sites sont orientés exclusivement vers l’engraissement et 34 % sont naisseurs engraisseurs.

En moyenne depuis 2010, la région perd 2,5 % de ses sites porcins chaque année. Le cheptel de truies diminue depuis 2000 mais la productivité des truies s’accroît. Toutefois, depuis 2010, la production tend à baisser dans la région. La conjoncture plus favorable a permis un petit redressement de la production en 2015 et 2016. Mais, après deux années d’embellie, la production porcine recule en 2017 de 1,9 % (en tonnage). Les abattages dans les outils ligériens poursuivent leur repli en 2017 (-2,3 % / 2016).

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.