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Mieux se comprendre pour mieux vivre ensemble sur le territoire viticole.

Dans le cadre de la surveillance biologique du territoire, les bioagresseurs des cultures et les adventices sont suivis par un réseau d’observateurs. En parallèle, les effets non intentionnels des pratiques agricoles sont étudiés. L’objectif est de lier les pratiques culturales mises en place sur la parcelle avec la biodiversité...

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des éleveurs et des agriculteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.

Ce mémento est un recueil des principales réglementations qui concernent l’utilisation des produits phytosanitaires.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des viticulteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des maraîchers testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection de leurs cultures légumières.

Aide et repère au classement depuis le 1er juin 2015. Document indicatif et non exhaustif.

La pyrale (Ostrinia nubilalis) est un des principaux ravageurs du maïs observés au sein du réseau de Surveillance biologique du territoire (réseau reposant sur de nombreux observateurs dans toute la région ayant pour but d’alerter sur l’état sanitaires des différentes productions). Le suivi du vol de ce papillon est un outil...

L’adulte de l’altise d’hiver (ou grosse altise) est sous haute surveillance en septembre-octobre dans la région. Sa nuisibilité est liée principalement à des situations de levées difficiles et tardives du colza, pour lesquelles les attaques d’adultes peuvent être préjudiciables au colza.

Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne. Cette fiche technique présente les caractéristiques (propriétés, composition, utilisation) de 3 plantes : la bourdaine, le saule et...

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