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49 - Ferme expérimentale porcine des Trinottières

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Les Trinottières : un atelier porc dédié à l'expérimentation animale

La ferme expérimentale des Trinottières, basée en Maine-et-Loire, opère sur 2 champs : l'élevage de bovins laitiers et l'élevage de porcs. L'atelier porcin a pour objectif de conduire des essais et des expérimentations répondant aux enjeux majeurs identifiés par la filière. Elle a la particularité en outre d'être la seule ferme expérimentale en France en élevage de porcs en agriculture biologique.

Le programme annuel de recherche s'établit en associant les responsables professionnels et les techniciens des actionnaires de la ferme expérimentale, la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, le Comité régional porcin, l'ITAB, les coopératives Terrena et CAVAC.

Recherches en porc

L'atelier porc, créée en 1994, est doté de différents systèmes d’élevage (caillebotis, litière et plein air). La ferme s'est spécialisée dans les travaux de recherche sur la conduite d’élevage, l’alimentation, et l’énergie. C'est par ailleurs la seule ferme expérimentale porcine en France en élevage biologique.

Thèmes de recherche

  • Optimisation des performances animales
  • Maîtrise des coûts de production
  • Bien-être animal
  • Autonomie alimentaire
  • Consommations  des ressources (énergie, eau)
  • Gestion des bâtiments (litières, odeurs)
  • Agriculture biologique.


Exemples d’études

  • Recherche d’alternatives au tourteau de soja (colza, féverole, drèches de blé…)
  • Santé et alternatives aux antibiotiques (probiotique, type Kéfir, etc.)
  • Performances des truies allaitantes en liberté
  • Conduite des truies gestantes au distributeur automatique de concentré (DAC) en groupe dynamique
  • Suivi de l’échangeur de chaleur air-air
  • Litières en élevage de porcs
  • Type génétique femelle mieux adapté à l’élevage biologique des truies en plein air
  • Pâturage tournant des truies gestantes biologiques.

Caractéristiques de l'élevage conventionnel

  • 120 truies présentes, élevage naisseur engraisseur en bâtiments, conduite en 4 bandes, sevrage à 28 jours
  • 3 200 porcs charcutiers produits par an dont 25 % sont engraissés sur litière
  • 980 tonnes d’aliment fabriqué à la ferme (FAF) chaque année.

Caractéristiques de l'élevage bio

  • 50 truies présentes, élevage naisseur en plein air, conduite en 3 bandes, sevrage à 42 j, auto-renouvellement par noyau grand-parental
  • 900 porcelets bio vendus au sevrage/an, couplage avec 1 élevage post-sevreur engraisseur pour suivre les porcs jusqu’à l’abattage
  • 10 ha convertis à l’agriculture bio dont 5 ha de parcours et 5 ha de céréales.

Vos contacts

✉ Pays de la Loire : Aude DUBOIS

Tél. 02 41 95 73 75 - Atelier porc

A SUIVRE AUSSI

Références technico-économiques, bulletins techniques sur les productions animales, actualités des stations expérimentales en production laitière.

Les Trinottières volet Lait

Programme R&D animal

Bulletins techniques animal

Les Trinos en chiffres

Élevage porcin

  • 120 truies Naisseur-engraisseur en bâtiment (3 200 porcs produits par an)
  • 50 truies naisseur bio en plein air (900 porcelets produits par an)

    Ferme

    • 190 ha de superficie
    • Sols sableux (60 % de la surface inondable)
    • 45 % de prairies
    • 47 % de céréales (maïs, sorgho…)
    • 8 % d'autres cultures

    Publications

    L’Observatoire régional de l’Agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le pôle Agriculture...

    Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Sarthe sur les données 2017.

    Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Vendée sur les données 2017.