Vous êtes ici : Accueil > Vous êtes > Aquaculteur

Aquaculteur

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La filière Aquacole en Pays de la Loire

La FAP (Filière aquacole des Pays de la Loire), est une association loi 1901, créée en 2018. Elle réunit les professionnels de l’aquaculture ligérienne (hors conchyliculture marine) et intègre les acteurs amont et aval contribuant au développement, à la transformation et à la valorisation des produits aquacoles.

L'association "Filière Aquacole des Pays de la Loire" regroupe ainsi les piscicultures d'étang en élevage extensif mais aussi les activités aquacoles en circuit recirculé comme l’aquaponie et la production de microalgues comme la spiruline. Sont aussi membres, les deux lycées aquacoles ligériens et la MFR de Challans, ainsi que des syndicats de propriétaires d'étang.

Objectifs

  • Favoriser le développement des activités aquacoles dans la région en travaillant en partenariat avec les experts techniques de recherche et de formation et les collectivités locales

Missions

  • Porter la voix des aquaculteurs ligériens
  • Promouvoir une aquaculture locale et durable
  • Valoriser des produits de qualité en circuits courts

Qu’est-ce que l’aquaculture ?

L'aquaculture est l'ensemble des activités de production d’organismes aquatiques en eau continentale ou marine dans des conditions contrôlées ou semi-contrôlées par l'homme.  En Pays de la Loire on retrouve :

  • La pisciculture marine : élevage de poissons en eau salée (bar, daurade, turbot)
  • La pisciculture continentale : élevage de poissons en eau douce. Elle peut avoir lieu en étangs, en eaux courantes ou en circuit recirculé
  • Des systèmes aquacoles innovants telles que la culture de microalgues (majoritairement spiruline), ou de gambas en circuit recirculé  limitant la consommation d’eau et valorisant les rejets d’élevage, ou l’aquaponie : unité d’aquaculture en circuit recirculé couplée à une culture de plantes dans l’eau (hydroponie). Les rejets des poissons servent d’engrais naturel, l’eau est ainsi filtrée par les plantes et recyclée.

La Chambre d’agriculture Pays de la Loire accompagne la FAP depuis 2021

La Chambre d’agriculture Pays de la Loire accompagne la FAP pour fédérer un maximum de professionnels et les accompagner, promouvoir la FAP et communiquer autour de ses activités et produits et représenter la FAP auprès des instances décisionnelles, des collectivités, etc…

Actualités

  • La FAP a participé au SIA 2023 le 1er mars dernier et en collaboration avec APPROLOCAL, a organisé une animation culinaire pour mettre en avant la diversité des produits aquacoles de la région autour d’un plat cuisiné par Gaétan Geslin du restaurant étoilé Les Brisants à Brétignolles-sur-mer (85). Découvrez la recette dès maintenant !

  • Le Centre Expérimental pour l’Alimentation des Crustacés d’HALIEUTICA a été inauguré le jeudi 16 mars 2023 à Angers (49).

  • LISAQUA : les 5 ans de la crevette nantaise « triple zéro »

Présentation

Où trouver nos adhérents ?

Adhérer

à la FAP sur HelloAsso

Vos contacts

Président : Pascal RIBAUD
Animatrice : Sylvie GUILLO


✉ Par mail : contact.fap@remove-this.pl.chambagri.fr
► Par notre page Linkedin