Vous êtes ici : Accueil > Publications > Publications des Pays de la Loire

Publications des Pays de la Loire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibleset pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.


Toutes les publications

L’agriculture ligérienne est en perpétuelle évolution, cet observatoire régional installation transmission vous le confirmera à nouveau.

La demande en viande bovine biologique est en plein essor et s’accompagne d’une augmentation des conversions à l’Agriculture Biologique. Ce document analyse les performances technico-économiques des ateliers bovins viande en agriculture biologique en Pays de la Loire et Deux-Sèvres.

L’objectif de cet observatoire est de mettre à disposition des structures porteuses locales et de l’Agence de l’Eau des données sur l’agriculture biologique à l’échelle des bassins versants territoriaux pollution diffuse.

L’implantation de prairie sous couvert de céréale d’hiver constitue une voie intéressante pour : contourner la sécheresse de fin d’été, éviter le salissement des prairies en 1re année et sécuriser la production à l’échelle de la rotation.

Cette note vise à vous proposer des références issues des travaux de recherche réalisés sur la ferme et s’intéresse à : la nature des associations, les doses de semis à préconiser et la valeur nutritive de ces dernières en ensilage.

Quel impact de l’utilisation du prosulfocarbe et quelles sont les alternatives ?

Méthode de calcul et prix indicatifs.

En agriculture biologique, le choix de la variété est un levier technique primordial dans un objectif de performance (rendement et qualité), de gestion des bio-agresseurs (adventices, maladies, ravageurs) et de gestion de la fertilité des sols (efficience d’utilisation de l’N du sol). L’objectif des plateformes variétales est...

Dans un contexte national marqué par la hausse régulière des importations de viande de volailles, la production régionale est engagée dans une dynamique positive, qui se traduit par des gains de parts de marché au sein de la production française depuis dix ans.

Le secteur de la volaille de chair est, une activité majeure en Pays de la Loire, tant par les volumes mis sur le marché que par les emplois générés tout au long de la filière.

CETTE RUBRIQUE

est enrichie au fil des semaines.

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques