Publications des Pays de la Loire

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Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibleset pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.


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Les résultats qui suivent sont issus d’une expérimentation à 3 répétitions conduite par la Chambre d’Agriculture de la Mayenne entre 2001 et 2005 chez Mr Philippe BETTON, agriculteur bio à Sacé. Le but est d’évaluer l’influence du chaulage sur le sol et le rendement de la culture en agriculture biologique.

Les éleveurs sont fortement incités à produire au 4e trimestre, notamment dans le cadre des démarches Qualité. Il leur faut, cependant, faire face à certaines difficultés, comme la faible fertilité des races herbagères en début de printemps ou encore l’alimentation de brebis allaitantes en plein été. Les différentes...

Pratiques et problèmes rencontrés

L’herbe constitue l’essentiel des surfaces conduites en agriculture biologique des Pays de la Loire. En effet, en 2004, la région comptait 37 800 hectares de surfaces toujours en herbe en cultures fourragères et en prairies temporaires, soit une part de la Surface Fourragère Principale (SFP) dans la Surface Agricole Utile (SAU)...

Techniquement, l’agriculteur dispose de deux leviers pour accroître le produit dégagé par une culture de blé tendre. Il s’agit de la quantité récoltée et de la qualité de récolte, traduite par le taux de protéines. Or, la nutrition azotée de la culture est l’un des principaux freins au rendement et à la teneur en protéines. Dans...

L’autonomie alimentaire et principalement en protéines est l’un des soucis majeurs de l’élevage bovin en agriculture biologique. Le maïs ensilage est largement utilisé comme base dans la ration des ruminants, mais il est généralement très pauvre en matières azotées totales. De plus, complémenter la ration par des...

Un processus naturel d’épuration bactériologique de l’eau.

Naturellement, l'eau souterraine ne contient pas ou peu de bactéries. Ce sont des ruissellements et des infiltrations d'eaux de surface contaminées qui la polluent.

Comment valoriser les boues de station d'épuration en agriculture ? Suivez le guide !

On sait depuis longtemps que les "systèmes polyculture-élevage" basés sur des prairies de longue durée, fréquents dans notre région

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