Vous êtes ici : Accueil > Publications > Publications des Pays de la Loire > Animal > Bovin viande

Bovin viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Se tester sur le travail dans son exploitation et plus particulièrement dans le fonctionnement de son atelier bovins viande : c’est l’objectif de ce nouveau document simple et rapide pour faire un état de la situation de son temps de travail et initier une réflexion pour faire évoluer la situation.

En systèmes allaitants avoir des vêlages groupés permet de maitriser les performances de reproduction et de profiter d’une gestion du travail simplifiée, cadencée par la conduite en lot homogène. L’impact positif sur les performances économiques est là bien qu’il reste objectivement difficile de lier un paramètre technique aussi...

Forte d’une base de données de 1032 coût de production la Chambre d’agriculture, Bovins croissance et Seenovia, proposent une série de fiches pour permettre aux agriculteurs de se comparer à la moyenne et aux exploitations les 10% les plus rentables de leur système.

La publication annuelle de l’Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire permet de disposer chaque année d’un état des lieux précis et chiffré de l'agriculture bio dans la région et de suivre son évolution.

La demande en viande bovine biologique est en plein essor et s’accompagne d’une augmentation des conversions à l’Agriculture Biologique. Ce document analyse les performances technico-économiques des ateliers bovins viande en agriculture biologique en Pays de la Loire et Deux-Sèvres.

Inosys - Réseaux d'élevage est un dispositif partenarial associant des éleveurs et des ingénieurs de l’Institut de l’Elevage et des Chambres d’agriculture pour produire des références sur les systèmes d’élevages. Chaque année, les résultats technico-économiques du réseau viande sont publiés.

Inosys - Réseaux d'élevage est un dispositif partenarial associant des éleveurs et des ingénieurs de l’Institut de l’Elevage et des Chambres d’agriculture pour produire des références sur les systèmes d’élevages. Chaque année, les résultats technico-économiques du réseau viande sont publiés.

Mesurer l’impact du système fourrager sur la durabilité socio-économique et environnementale des systèmes bovins viande et comprendre les liens entre la conduite du troupeau et celle du système fourrager.

L’Observatoire régional de l’Agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le pôle Agriculture biologique de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de la...

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Sarthe sur les données 2017.

Bulletins

et périodiques techniques des filières animales

Bulletins

et périodiques techniques toutes thématiques

Trouver une publication

Vous recherchez une publication ? Plusieurs possibilités (privilégiez les 2 premières) :

  1. Choisissez l'un des fils thématiques de publications dans la barre de navigation verticale de la page Publications des Pays de la Loire.
  2. Si vous avez un titre précis en tête, utilisez le moteur de recherche GOOGLE en rajoutant "Pays de la Loire".
  3. Utilisez le moteur de recherche du site en haut de la page et tapez un ou plusieurs mots clés dans le champ RECHERCHER.