INFLUENZA AVIAIRE : TOUTE L'INFORMATION SUR LA CRISE ► Mise à jour : 15/03/2023

Webinaires - Sobriété énergétique, énergies de demain et changement climatique | Forum Grand-Ouest Climat-Énergie 2023

Programme du jeudi 23 mars 2022 :
9 h 30 : Maîtrise des consommations et autonomie, les clés de voute de la sobriété énergétique
Ce webinaire mettra en lumière des pratiques de sobriété énergétique par :
- La réduction des consommations de GNR des outils et tracteurs. Séverine BOURRIN, chargée d’étude agro-équipement environnement, FR CUMA OUEST
- Les travaux de R&D sur l’utilisation du premier tracteur autonome hybride en cultures maraîchères (Trektor). Maxime CHABALIER, conseiller maraîchage, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
- L'autonomie énergétique sur la ferme laitière expérimentale (maîtrise des consommations, production d’énergie à la ferme, perspectives d’autoconsommation, etc.). Thomas HUNEAU, responsable de la ferme expérimentale de DERVAL (44), Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
- Des leviers pour réduire les factures d’électricité (contrats, auto-consommation, etc.). Laurent SOMER, Conseiller spécialisé photovoltaïque, chauffage bois et CAP’2ER, Chambre d’agriculture de Bretagne.
Les animateurs seront les suivants :
- Cécile HUBERT, Consultante énergie,
- Gilles BEAUJEAN, Chargé de mission énergie, Service énergie économie circulaire, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
11 h : Des voies innovantes pour la production des énergies de demain
Quelles sont les nouvelles voies explorées ? Découvrons 4 projets :
- Nouvelle génération de centrale thermique solaire pour l’élevage. Hugo JEULAND Animateur commercial – Société FENGTECH.
- Principes et intérêts du dispositif d’autoconsommation collective et exemple de mise en œuvre en agriculture. Julien JACQUET, Adjoint au Directeur territorial du Morbihan - ENEDIS.
- Liquéfaction du biogaz, pour maximiser la valorisation énergétique et les externalités positives de la méthanisation. Bruno ADHEMAR, Cofondateur et Président de SUBLIME Énergie.
- Production d'Hydrogène et de Méthane par pyrogazéification de co-produits de culture de chanvre. Jean FOYER, Président de QAIROS Énergies.
Les animateurs seront les suivants :
- Hervé GORIUS, Chargé de missions méthanisation et climat,
- Pierre FILY, Conseiller énergie photovoltaïque, Chambres d’agriculture de Bretagne.
14 h : Adaptation au changement climatique : élevages et filières anticipent
Les éleveurs, leurs filières et le conseil agricole se préoccupent de plus en plus du changement climatique et recherchent des solutions.
- Adaptation de la filière AOP Camembert de Normandie au changement climatique par l’élaboration collective d’une stratégie d’adaptation. Eloïse MODRIC, Adjointe de l'Association de Gestion des ODG Laitiers Normands.
- Coups de chaud en élevage : « Climatbat » (site internet + appli) diffuse des conseils en volailles de chair, porcs et bovins lait. « Bati’Lait Mieux » identifie les actions prioritaires, à adapter à chaque élevage bovin lait.
Gwenn GUILLOU, Chargée d’études en aviculture au sein des Chambres d’agriculture de Bretagne, Bertrand FAGOO, Chef de projet au Service Capteurs-Equipements-Bâtiments IDELE. - Fermadapt et ClimatVeg : 8 groupes d’éleveurs bovins engagés face au changement climatique en Bretagne et Pays de la Loire, pour identifier des leviers d’adaptation au changement climatique et de co-construire des systèmes résilients. Brendan GODOC, Chargé d’études au Service Fourrages et Pastoralisme IDELE.
Les animateurs seront les suivants :
- Isabelle DIOMARD, Manager de projets Climat, Service Biodiversité Boisement Agro-Environnement au sein des Chambres d’agriculture de Normandie,
- Laurence LIGNEAU, Chargée de missions climat carbone au sein des Chambres d’agriculture de Bretagne.
15 h 30 : Adaptation au changement climatique : les cultures pérennes au premier rang
Après l’élevage, focus sur les cultures pérennes ! Comment s’adaptent-elles ?
- Spacialisation des indicateurs agro-climatiques pour la vigne (stades phénologiques, risque de gel, vague de chaleur) dans les régions Bretagne et Pays de la Loire. Théo PETITJEAN, Ingénieur d’étude agro-climatologie, LETG Université Rennes 2.
- Programme ClimatVeg, sur l’évaluation de la pertinence de plusieurs leviers sur l’adaptation de la viticulture du Val de Loire, diagnostics carbone, leviers de réduction des émissions de GES. Mathieu JEHANNO, Conseiller viticole, référent viticulture climat 44, Chambre régionale d’Agriculture des Pays de la Loire.
- Cartographie des risques climatiques (gel et vague de chaleur) en Pays de Loire et Bretagne à l’horizon moyen et long terme et en considérant deux scénarii d’émissions de gaz à effet de serre (RCP 4.5 et RCP8.5). Louis AMIOT, Doctorant en Climatologie, LETG Université Rennes 2 / Bio Loire Océan.
- Comment peut-on repérer la sensibilité des arboriculteurs au changement climatique ? Impacts en filière arboricole. Benoit FOUCAULT, Conseiller agronomie-arboriculture, Chambre régionale d’Agriculture des Pays de la Loire.
Les animatrices seront les suivantes :
- Sarah COLOMBIE, Consultante Innovation Climat,
- Mélanie LOUBAUD-BERSON, Chargée de mission climat, Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire.
Découvrir le programme du vendredi 15 mars 2023
Infos pratiques
De 9 h 30 à 17 h 00
Evénement digital
A lire aussiEn savoir plus
Agenda pro
-
Atelier "S'installer en Agriculture biologique" - Le Mans (72)
vendredi 31 mars 2023, 14h00 , source: Agenda Proagri Pays de la Loire
-
Atelier "S'installer en Agriculture biologique" - Angers (49)
vendredi 07 avril 2023, 10h00 , source: Agenda Proagri Pays de la Loire
-
Employeur de main d'œuvre occasionnel : simplifiez vos déclarations avec le TESA ...
mardi 11 avril 2023, 10h00 , source: Agenda Proagri Pays de la Loire
-
Sursemis de prairies – Retour sur site pour observations de l’évolution de la prairie (85) ...
jeudi 13 avril 2023, 10h00 , source: Agenda Proagri Pays de la Loire
-
Webinaire "Découverte des circuits courts"
vendredi 05 mai 2023, 10h00 , source: Agenda Proagri Pays de la Loire