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Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB)

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Un observatoire régional annuel pour dresser le tableau de l'agriculture biologique en Pays de la Loire

La publication annuelle d'un Observatoire régional de l'agriculture bio des Pays de la Loire permet d'obtenir un tableau précis de la situation de l'agriculture bio dans la région et de son évolution.

Au plan national, l’agriculture biologique connait deux inflexions dans son développement. Un tournant en 2009, notamment sous l’impulsion conjointe du Grenelle Environnement, d’une prise de conscience dans les habitudes alimentaires, d’un travail des organisations agricoles bio et des entreprises agroalimentaires. Les années 2009 à 2011 ont donc été très dynamiques pour l’agriculture biologique (+ 39 000 ha et + 815 exploitations par rapport à 2008). Le second virage encore plus spectaculaire à partir de 2015 et qui ne semble pas mollir. Nous assistons à la conjonction du plan "Ambition bio 2017" décliné dans les Pays de la Loire, un contexte économique des plus favorable pour l’agriculture biologique porté par un différentiel prix élevé, une demande de consommation soutenue et le lancement du programme d’accompagnement dans le 2e pilier. Ceci apporte de nouvelles perspectives pour l’agriculture biologique qui désormais doit gérer un changement d’échelle.

Dans cette dynamique nationale et avec le nouveau découpage, la région des Pays de la Loire se place au 4e rang français en surface bio avec 168 511 ha et au 5e rang en nombre d’exploitations avec 2 824 exploitations. Elle est devancée par Auvergne-Rhône-Alpes, la Nouvelle-Aquitaine et l’Occitanie caracolant toujours en tête. 

L'Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire est un dispositif coordonné et animé par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire avec la participation au sein d'un comité de pilotage de la Coordination agrobiologique, l'Interbio des Pays de la Loire, la DRAAF, Coop de France Ouest, l’Agence de l’eau et le Conseil régional.

2017-2018 : l'agriculture biologique gagne du terrain en Pays de la Loire

Depuis 2015, les conversions sont plus nombreuses et en 2017, 2 824 exploitations sont engagées en bio soit 9,2 % des exploitations régionales. En termes de surfaces, 168 500 ha sont conduits en bio représentant 8,1 % de la SAU régionale.

La Loire-Atlantique est le 1er département ligérien orienté en bio avec 14,4 % de ses exploitations et de sa SAU en mode de production biologique. Vient ensuite le Maine-et-Loire où l’agriculture biologique a connu un essor important : 10,4 % de ses exploitations et 8,5 % de ses surfaces sont engagées en bio. L’agriculture biologique s’est aussi fortement développée dans les autres départements de la région.

L’agriculture biologique ligérienne est très diversifiée en productions animales et végétales. Désormais, près de 20 % des effectifs de poules pondeuses et de brebis sont conduits en bio et 10 % des chèvres. 7 % du cheptel de vaches est dès lors orienté en bio. Quant à la part de volaille de chair et de porcs engagés en bio, elle apparaît encore restreinte mais s’accroît et place la région dans les 1ers rangs nationaux.

Le végétal spécialisé, très présent dans la région particulièrement en Maine-et-Loire et Loire-Atlantique, est particulièrement orienté vers l’agriculture biologique : 16 % des surfaces en légumes frais, 29 % des surfaces en légumes secs, 17% des surfaces en fruits et 14 % des surfaces en plantes aromatiques et médicinales. Depuis quelques années, davantage de surfaces en grandes cultures ont été converties. Dorénavant, 5 % de la sole grandes cultures régionale est tournée vers l’AB.

Le dynamisme s’est poursuivi en 2018. On estime à près de 400 nouvelles exploitations en conversion à l’agriculture biologique sur environ 22 000 ha. Ainsi, 10,7 % des exploitations ligériennes et 9,1% de la SAU auraient une orientation bio en 2018.


Télécharger l'observatoire complet et ses synthèses

Panorama agriculture biologique

Fiches ORAB

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Loire-Atlantique sur les données 2017.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Vendée sur les données 2017.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Maine-et-Loire sur les données 2017.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Mayenne sur les données 2017.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Sarthe sur les données 2017.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire sur les données 2017.